Эксπир
Регистрация / Вход

Как составить соглашение об условиях работы с инвестором?

24 мая 2015, последнее обновление 12 октября 2016
Как защитить свои интересы, как составить соглашение об основных условиях работы и что нужно учесть при подготовке документов рассказал руководитель правовой практики Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Никита Лашков.

Начало переговоров с инвестором – этап, на котором стартап ждет множество возможностей и немало опасностей. Чтобы защитить свои интересы и заранее обговорить условия, по которым будут вестись переговоры, начинающие предприниматели составляют term sheet - соглашение об основных условиях работы. Про то, что нужно учесть при подготовке документа, рассказал руководитель правовой практики Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Никита Лашков.

Что такое term-sheet

Term sheetодин из самых главных документов сделки. Это дорожная карта развития проекта, по которой вы пойдете с инвестором. Это самый первый юридический документ, который вы заключаете. Документ содержит только самые важные условия. Он определяет:

  • сроки сделки;
  • порядок сделки;
  • этапы сделки.

Очень многие считают, что сделка по привлечению инвестиций пройдет за неделю или за две. Но крупные сделки не проходят по «щелчку», они требуют времени, а также проверки документов, каждый из которых может занимать по 50 страниц. Их вы не сможете подготовить быстро. А term sheet – другое дело. Он занимает обычно около пяти страниц. В нем содержится информация о том, какие документы вы будете готовить в дальнейшем, как вы будете проводить сделку. 

Зачем нужен term-sheet

Этот документ не является обязательным. Это соглашение о том, как вы будете себя вести, проводить переговоры, торговаться, на основании чего будет определяться цена. Term sheet – это предварительный договор. Это не значит, что все документы, которые в нем упомянуты, обязательно будут подготовлены.

Переговоры в сложных сделках – это очень трудоемкий процесс, который требует проработки огромного количества деталей. Вы не можете провести их, просто сев вместе за стол. Именно поэтому нужен term sheet.

Отдельные положения term sheet могут содержать обязательства. Обычно это касается конфиденциальности. Например, стороны договариваются никому не рассказывать про переговоры или сделку. Также обязательства могут касаться эксклюзивности. Инвестор может потребовать, чтобы проект не вел параллельные переговоры с другими инвесторами или фондами.

Term sheet нужен,

  • чтобы исключить споры на последующих этапах;
  • чтобы заранее договориться о сроках и условиях проведения сделки;
  • чтобы принять решения по наиболее существенным вопросам сделки;
  • чтобы составить «дорожную карту» для юристов.

Как оформить term-sheet

Term sheet – это вершина айсберга, большая часть которого находится под водой. В нашем случае «под водой» находятся опционные договоры, инвестиционное соглашение, корпоративное соглашение.

В term sheet вам нужно учесть все детали будущей сделки. Самое важное – сроки и этапы финансирования. Однако не стоит пытаться прописывать все детали – это вы сделаете позже в рамках других документов.

Очень важно не забыть подписать финальный вариант term sheet. Сейчас такое время, что переписка часто ведется по электронной почте, через мессенджеры и т.д. Однако в суд вы не сможете принести распечатку из электронной почты, никто не будет ее рассматривать. Всем сторонам соглашения нужно собраться и подписать его. Если это невозможно, отправьте бумажные документы почтой. В крайнем случае – подпишите документ, отсканируйте и отправьте следующему участнику.

Как выбрать право и язык

Международной считается сделка, один из субъектов которой зарегистрирован в другом государстве. Если это ваш случай, вам нужно выбрать язык соглашения и применимое право. Допустим, компании из России и Америки заключают договор. Они могут выбрать любое право: России, США, Франции, Швейцарии, Германии и т.д.

Право и язык могут быть не связаны со сторонами сделки. Это очень часто происходит. Право – это такая же свобода выбора, как и страны патентования. Соглашение может быть подготовлено на одном или нескольких языках. Даже если вы готовите соглашение, основываясь на английском праве, вы можете применять русский язык. Если возникнет спор, документ переведут.

Отдельные части соглашения могут быть подчинены разному праву. Например, все, что касается прав на объект интеллектуальной собственности (который приобретен в США), будет подчинено американскому праву. Но все, что касается корпоративного управления компанией, созданной в России, будет подчинено российскому праву.

Это делается по многим причинам. В некоторых случаях нельзя применить иностранное право. Например, подавая заявку в Роспатент, вы не можете использовать американское право.

Каковы причины выбора иностранного права

1. Нейтральность.

Если выбирается право той страны, к которой ни один из участников сделки не принадлежит, это обеспечивает нейтральность. Ни одна из сторон не будет в более выгодном положении, не сможет обмануть другую, используя языковое преимущество.

2. Гибкость.

Российское право довольно долго не позволяло использовать опционы. Чтобы работать с этим инструментом, договоры подписывали по тому праву, где это было разрешено.

3. Удобство одной из сторон.

Это касается, в первую очередь, американских инвесторов. В США очень емкий рынок, им не интересно изучать право других стран.

4. Выбор места разрешения споров.

Все всегда рассчитывают, что ничего плохого не случится. Но на всякий случай нужно выбрать место, где будут разрешаться споры. Иногда в зависимости от этого выбирается и право.

Что такое эксклюзивность и конфиденциальность

Эксклюзивность – это запрет для одной из сторон вести переговоры с конкурентами. Эксклюзивность – это всегда в том или ином виде подчинение одной стороны другой. Это ограничение свободы одной стороны, как и любое обязательство. Поэтому оно не может быть безграничным. Вы должны договориться об объемах ограничений, о сроках ограничений и о территориях ограничений.

Конфиденциальность – это очень важный вопрос для стартапов. Команда проекта подписывает term sheet, и им хочется рассказать об этом всему миру. Однако инвестор может быть против такой огласки, и вы должны уважать его интересы. О конфиденциальности нужно тоже договориться и обозначить срок действия, объем ограничений и порядок огласки. Вы можете договориться о том, куда эта информация пойдет, какие у нее могут быть свойства.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе выступления Никиты Лашкова на семинаре «Конструктор сделки» в инновационном центре «Сколково. 

Автор текста: Алёна Вотинова
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.