Предложение по формированию тематики
Получить государственное финансирование на научные исследования часто представляется непосильной задачей. Однако в действительности множество научных коллективов каждый год выполняют работы, предусмотренные госконтрактами, по интересной им теме. Значит, это вполне возможно. Просто нужно знать, что, как и когда для этого сделать.
Не ждите, пока объявят конкурс
Прежде всего, не стоит ждать, пока Министерство образования и науки РФ начнет объявлять конкурсы. Тем более, если у вашей организации уже есть конкретные научные идеи. Такое ожидание может стать бессмысленным еще и потому, что тематика конкурсов в итоге может оказаться вне ваших научных интересов. А заложенные в конкурсах задания именно для вас станут невыполнимыми.
Работа по получению государственных денег на научные разработки начинается на более ранней стадии, которая оформляется документом «Предложение по формированию тематики и объемам финансирования».
Предложение создается организацией-инициатором и содержит обоснования необходимости и объема бюджетного финансирования (субсидирования) работ по предлагаемой организацией-инициатором теме, соответствующей одному из приоритетных направлений развития научно-технического комплекса России (мероприятия 1.2 и 1.3) или тематике мероприятий Программы.
В Федеральной целевой программе «Исследования и разработки» на 2014 — 2020 годы (далее — ФЦПИР) заложено, что юридические лица - ученые, инженеры и бизнесмены предложат темы, по которым стоит объявлять открытые конкурсы, по большинству мероприятий. Команды, которые предложат наиболее интересные государству темы, окажутся в выигрышном положении, потому что, скорее всего, окажутся наиболее компетентными специалистами среди участников предстоящего конкурса.
Корректное заполнение форм - половина успеха
Самое главное в заполнении форм предложения о формировании тематики — помнить, что это тоже работа. Имеет смысл либо нанять человека, который умеет заполнять необходимые документы, либо разобраться в деталях самим. Подробные инструкции, хоть и написанные не самым доступным языком, есть на сайте Дирекции научно-технических программ (далее также — Дирекция). Более того, многие организации, которые следят за правильностью исполнения контрактов (организации-мониторы), выпускают свои методички по оформлению предложений на формирование тематики. Стоит добавить, что и те, и другие рекомендации верные,но у каждых есть своя специфика изложения. Поэтому лучше пользоваться всеми.
Заполняя формы предложения (и в последующем — сдавая отчеты), стоит помнить о нескольких важных моментах.
Во всех документах одна и та же часть работы, один и тот же объект, опытный образец, модель и т. п. должны называться одинаково. Ни сотрудники Дирекции, ни организации-мониторы не понимают и не должны понимать специфику ваших разработок, для них нет синонимов. И если вы в одной части назовете одну и ту же молекулу, например, пи-комплексом, а в другой — кластером, будьте уверены — предложение не пройдет. То же самое касается портала, который назвали системой, и наоборот.
Бумажные формы и ГОСТы
Помимо заполнения электронных форм есть ещё и бумажные. И хотя подавать их надо в электронном виде, ГОСТы, которые надо использовать при заполнении соответствующих форм, никто не отменял. Поэтому если в правилах заполнения «бумажной» формы написано, что что-то должно находиться там-то и там-то, больше там ничего находиться не может. Зато все, что перечислено, должно там находиться обязательно. И именно в том месте, где указано. Если ваше предложение будет положено в основу лота, и затем вы получите деньги на свою работу, то все, что не попало в условия контракта, вам придется выполнять за счет каких-то других средств.
____________________
Ссылка на комментарий
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.
особенно ценно вот это замечание
Во всех документах одна и та же часть работы, один и тот же объект, опытный образец, модель и т. п. должны называться одинаково. Ни сотрудники Дирекции, ни организации-мониторы не понимают и не должны понимать специфику ваших разработок, для них нет синонимов. И если вы в одной части назовете одну и ту же молекулу, например, пи-комплексом, а в другой — кластером, будьте уверены — предложение не пройдет. То же самое касается портала, который назвали системой, и наоборот.
Хотелось бы узнать, что означает "нанять человека"? Кто бы мог помочь с квалифицированным заполнением форм предложения о формировании тематики?
1. Самостоятельно. Для этого Вас могут проконсультировать в штатном режиме сотрудники Дирекции НТП и Экспира. При таком варианте всё упирается лишь в вопрос о времени.
2. Вырастить специалиста в штате. Помимо заполнения форм предложения, он так же может взять на себя задачи по подготовке заявки на конкурс, а потом и отчётных материалов, если будет выигран конкурс.
3. Нанять сдельно готового специалиста. Но вначале надо найти на рынке такового.