Эксπир
Регистрация / Вход

Конкурсный отбор двухлетних прикладных научных исследований, направленных на создание продукции и технологий, по приоритетному направлению «Информационно-телекоммуникационные системы» в рамках мероприятия 1.2 Программы.

Шифр лота
2014-14-576-0054
Количество поданных заявок
87
Статус лота
Конкурс завершен
Способ размещения заказа
Открытый конкурс по ГК (субсидии НИОКР)
Дата вскрытия
16.04.2014
Продолжительность работ
2014 - 2015, 18 мес.
Бюджетные средства
200 млн
Внебюджетные средства
22,2 млн

Создание новой продукции и технологий с целью создания конкретного образца (типа изделия, материала) или исследования особенностей его функционирования или применения

Заявки

Тема
Разработка новых инструментальных средств для навигации и определения ориентации объектов в пространстве
Цель
Создание и вывод на рынок новой научно-технической продукции, выполняющей автономное, быстрое и высокоточное определение ориентации объекта в пространстве, обеспечивающей повышение точности систем навигации и ориентации, снижение времени на начальную установку навигационных параметров, уменьшение стоимости систем и выполняемых с их помощью работ
Исполнитель
МФТИ
Руководитель работ
Агафонов Вадим Михайлович
Статус
Победитель
Номер заявки
Заявка №2014-14-576-0054-059
Тема
Разработка и исследование мобильных средств наблюдения с трехмерным отображением и оптической защитой зрения
Цель
Цель - создание комфортных условий работы зрения (зрительного аппарата) пилотов различных летательных аппаратов (в особенности скоростных самолетов) как в условиях реального полета, так и при тренировке на авиационных тренажерах. Для реального полета предлагается создание нашлемного устройства с дополненной реальностью , когда вся основная визуальная информация о состоянии летательного аппарата и его положении в пространстве выводится в поле зрения пилота в процессе наблюдения им внекабинного пространства (нет необходимости часто переводить взор на приборную доску) в сочетании с обеспечением быстродействующей оптической защитой зрения от быстроменяющейся яркости наблюдаемых объектов окружающей сцены (например, солнца) при сохранении четкого восприятия остальных )имеющих нормальную яркость) объектов за счет использования инновационного локально-адаптивного светозащитного фильтра. В условиях тренировки на авиационном тренажере при наличии шлема предлагается встраивать в его окно инновационный дистанционный бинокулярный фильтр, использование которого позволяет наблюдать стереоизображение без дополнительного использования каких-либо стереоочков. Оптическая часть всех нашлемных систем разрабатывается унифицированной на основе единой технологии нематических жидких кристаллов и программируемой микропотребляющей электронной логики. Предусматривается максимальная степень интеграции оптических компонентов (реализация светообъединительного элемента микродисплейной системы и ЛАСФ в едином интегрированном оптическом компоненте или в численно-минимизированной совокупности оптических компонентов). В целях более широкой коммерциализации результатов работ по проекту также исследуется возможность реализации упрощенных мобильных систем наблюдения, в частности, в форме светозащитных очков для авиапилотов, а также для водителей всевозможных наводных и наземных транспортных средств: для защиты днем от солнца и в вечернее время - от света встречного транспорта, а также для широкого круга пользователей - спасателей, туристов, спортсменов. В результате будет сделан практический шаг к развитию отечественной индустрии автоматических светозащитных средств и средств наблюдения стереоскопических изображений с опорой на имеющиеся отечественные технические решения (на уровне изобретения) в области архитектуры стереоскопических средств наблюдения и светозащитных средств для зрения при максимальном использовании отечественных физико-технических и технологических наработок по соответствующей оптоэлектронной элементной базе.
Исполнитель
ИОФ РАН
Руководитель работ
Ежов Василий Александрович
Статус
Победитель
Номер заявки
Заявка №2014-14-576-0054-075

  Другие заявки (85)

Программа

Программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы"

Программное мероприятие

1.2 Проведение прикладных научных исследований для развития отраслей экономики
Более подробную информацию о конкурсе можно получить на сайте http://fcpir.ru в разделе "Участие в программе" -> "Конкурсы"
Тема
Конкурсный отбор двухлетних прикладных научных исследований, направленных на создание продукции и технологий, по приоритетному направлению "Науки о жизни" в рамках мероприятия 1.2 Программы.
Продолжительность работ
2014 - 2015, 18 мес.
Бюджетные средства
300 млн
Количество заявок
85
Тема
Конкурсный отбор двухлетних прикладных научных исследований, направленных на создание продукции и технологий, по приоритетному направлению «Индустрия наносистем» в рамках мероприятия 1.2 Программы.
Продолжительность работ
2014 - 2015, 18 мес.
Бюджетные средства
300 млн
Количество заявок
105
Тема
Конкурсный отбор двухлетних прикладных научных исследований, направленных на создание продукции и технологий, по приоритетному направлению «Рациональное природопользование» в рамках мероприятия 1.2 Программы.
Продолжительность работ
2014 - 2015, 18 мес.
Бюджетные средства
200 млн
Количество заявок
124
Тема
Конкурсный отбор двухлетних прикладных научных исследований, направленных на создание продукции и технологий, по приоритетному направлению "Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика" в рамках мероприятия 1.2 Программы.
Продолжительность работ
2014 - 2015, 18 мес.
Бюджетные средства
300 млн
Количество заявок
90
Тема
Конкурсный отбор двухлетних прикладных научных исследований, направленных на создание продукции и технологий, по приоритетному направлению "Транспортные и космические системы" в рамках мероприятия 1.2 Программы.
Продолжительность работ
2014 - 2015, 18 мес.
Бюджетные средства
200 млн
Количество заявок
37