Эксπир
Регистрация / Вход

Проведение исследований по приоритетным направлениям на базе Европейского центра синхротронного излучения под руководством ведущих ученых-координаторов Европейского центра синхротронного излучения

Шифр лота
2015-14-588-0004
Количество поданных заявок
19
Статус лота
Конкурс завершен
Способ размещения заказа
Открытый конкурс по ГК (субсидии НИОКР)
Дата вскрытия
18.09.2015
Продолжительность работ
2015, 1 мес.
Бюджетные средства
60 млн
Внебюджетные средства
60 млн

Информация отсутствует

Заявки

Тема
Связь структурных и магнитных свойств кристаллов без центра инверсии типа B20, синтезированных под высоким давлением.
Цель
Для исследования современных высоко-технологичных материалов, играющих важнейшую роль в промышленном производстве, например, в секторах транспортной промышленности и инновационных секторах возобновляемой чистой энергетики, требуются наиболее продвинутые методы анализа. Такие методы не только позволяют решать фундаментальные научные задачи, но и необходимы для развития инноваций в различных отраслях промышленности. Уникальные исследования материалов в настоящее время проводятся на лидирующих международных мегаустановках, таких как Европейский Центр Синхротронных Исследований (ESRF, European Synchrotron Radiation Facility, Франция). Этот Центр располагает методами исследования, позволяющими получать уникальную информацию об объектах различной природы. Вступление России в эту международную организацию существенно расширяет возможности российских ученых в областях, связанных с исследованиями конденсированного состояния вещества. Для успешной работы такого сложного исследовательского комплекса, как синхротрон, необходима подготовка высококвалифицированного персонала, в том числе молодых ученых, которые должны стать экспертами в различных областях синхротронных исследований. Это тем более необходимо, что Санкт-Петербургский государственный университет в рамках модернизации своей научной инфраструктуры создает Ресурсный Центр Синхротронная физика и синхротронные исследования , что в дальнейшем приведет к формированию группы исследователей, способных работать на синхротронных источниках. Настоящий проект нацелен на расширение круга российских исследователей, способных осуществлять эксперименты на оборудовании синхротронов третьего поколения, к которым относится и синхротронный источник в Европейском Центре Синхротронных Исследований. Достижению этой цели способствует открытый недавно в Санкт-Петербургском государственном университете образовательный профиль Нейтронная и синхротронная физика , который проводит обучение студентов по специальностям, востребованным в ESRF и на синхротроне в НИЦ Курчатовский Институт .
Статус
Победитель
Номер заявки
Заявка №2015-14-588-0004-009
Тема
In-situ рентгеноспектральная диагностика электронной, магнитной и атомной структур коллоидных магнитных наночастиц методами RIXS-MCD-HRXAS
Цель
Основной целью реализации настоящего проекта является развития научно-технического и технологического комплекса страны, в области развития комплексной уникальной методики in-situ рентгеноспектральная диагностика электронной, магнитной и атомной структур коллоидных магнитных наночастиц. Разработка комплексной методики для in-situ (в жидкой капельной струе) диагностики параметров электронной, магнитной и атомной структур коллоидных магнитных наночастиц позволит определять параметры электронной, магнитной и атомной структур коллоидных магнитных наночастиц с высочайшей точностью ( так межатомные расстояния в материалах без дальнего порядка можно будет определять с точностью не хуже 1 пикометра). Это позволит предоставить российским научно-исследовательским организациям новый и эффективный метод нанодиагностики коллоидных магнитных наноматериалов, что несомненно приведет в ближайшем будущем к получению значимых научных результатов, позволяющих переходить к созданию новых видов научно-технической продукции в таких областях как синтез наноматериалов для биомедицинских технологий, экологической безопасности, химической промышленности , использующей гетерогенный катализ и многих других. Дальнейшее развитие науки о наноматериалах в России несомненно будет существенным стимулом разработки и вывода на рынок новой научно-технической продукции, разработки технологий мирового уровня.
Статус
Победитель
Номер заявки
Заявка №2015-14-588-0004-014

  Другие заявки (17)

Программа

Программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы"

Программное мероприятие

2.2 Поддержка исследований в рамках сотрудничества с государствами — членами Европейского союза
Более подробную информацию о конкурсе можно получить на сайте http://fcpir.ru в разделе "Участие в программе" -> "Конкурсы"
Продолжительность работ
2017 - 2019, 22 мес.
Бюджетные средства
150 млн
Организация
ИЯФ СО РАН
профинансировано
Продолжительность работ
2016 - 2017, 19 мес.
Бюджетные средства
6,63 млн
Организация
ФИЦ ХФ РАН
профинансировано
Продолжительность работ
2005, 2 мес.
Бюджетные средства
1,28 млн
Организация
ИЯФ СО РАН
профинансировано
Тема
Проведение исследований по приоритетным направлениям на базе Европейского центра синхротронного излучения
Продолжительность работ
2016 - 2017, 19 мес.
Бюджетные средства
106 млн
Количество заявок
36
Тема
Развитие центра коллективного пользования научным оборудованием для обеспечения комплексных исследований в области нанотехнологий, рационального природопользования, живых систем с использованием пучков синхротронного и терагерцового излучения.
Продолжительность работ
2008 - 2009, 9 мес.
Бюджетные средства
70 млн
Количество заявок
1
Тема
Развитие центра коллективного пользования научным оборудованием для обеспечения комплексных исследований в области структурной диагностики и метрологии наносистем и материалов с использованием синхротронного излучения специализированного источника.
Продолжительность работ
2008 - 2009, 9 мес.
Бюджетные средства
70 млн
Количество заявок
1
Тема
Научно-организационное, методическое и техническое обеспечение создания международной лаборатории научно-технического сотрудничества России и Германии в области использования синхротронного излучения.
Продолжительность работ
2005 - 2006, 23 мес.
Бюджетные средства
13,4 млн
Количество заявок
3
Тема
Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук в области методов диагностики перспективных наносистем с использованием источников синхротронного излучения с участием научно-исследовательских и научно-образовательных организаций Германии
Продолжительность работ
2011 - 2013, 26 мес.
Бюджетные средства
0 млн
Количество заявок
6