Эксπир
Регистрация / Вход

Дополненная и виртуальная реальность станет новым направлением НТИ

«Дорожную карту» AR&VR разрабатывает межведомственный экспертный совет

Дополненная и виртуальная реальность станет новым направлением НТИ

Дополненная и виртуальная реальность станет новым направлением НТИ

Дополненная и виртуальная реальность (AR&VR) станет новым выделенным направлением Национальной технологической инициативы. Разработка «дорожной карты» AR&VR ведется межведомственным экспертным советом. Ее принятие ожидается в следующем году, сообщают «Известия».

Как рассказал и.о. генерального директора Российской венчурной компании Евгений Кузнецов, сейчас идет структуризация существующих «дорожных карт» НТИ и одновременно активный процесс формирования «карты» по дополненной и виртуальной реальности.

Руководитель Ассоциации дополненной и виртуальной реальности Екатерина Филатова рассказала, что в проекте «дорожной карты» AR&VR обозначены такие направления развития индустрии, как медиакоммуникационные платформы, средства создания виртуального образа, средства разработки дополненной реальности, а также появление и функциональное развитие виртуальных образов аватаров. «Дорожная карта» может быть подготовлена в течение ближайших месяцев и после одобрения в Агентстве стратегических инициатив ее представят на рассмотрение в РВК.

Стоит отметить, что в России уже реализуются масштабные профессиональные проекты в области AR&VR. Например, в ракетно-космической корпорации «Энергия» создается система виртуальной реальности с полным погружением для имитации внекорабельной деятельности. Частично новый метод тренировок заменит отработку манипуляций в бассейне Центра подготовки космонавтов (ЦПК), где помещена копия российского сегмента МКС.

На сегодняшний день Советом при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию утверждены следующие «дорожные карты» НТИ: EnergyNet (распределенная энергетика от системы индивидуального электроснабжения до интеллектуальных сетей и умного города), AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов), MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа), AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики). На стадии разработки и утверждения находятся «дорожные карты» FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты), FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды), SafeNet (новые персональные системы безопасности) и HealthNet (персональная медицина).

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения «Известий».

Автор текста: Лариса Константинова

Источник фото: freepik

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.