Эксπир
Регистрация / Вход

Александр Сергеев: «Вот вам эти функции, давайте их выполнять»

Какая судьба ожидает ВАК, к чему может привести крепнущая уверенность РАН в своих возможностях влиять на российское общество, что делать с иностранными академиками и «очистит» ли отчеты вузов по исследованиям «право почвы» — в репортаже Indicator.Ru с заседания Президиума РАН.

Александр Сергеев: «Вот вам эти функции, давайте их выполнять»

Александр Сергеев: «Вот вам эти функции, давайте их выполнять»

Объектами экспертной деятельности РАН будут отчеты не только вузов, но и целого спектра научных организаций, а также масштабные программы, отметил в своем докладе вице-президент РАН Андрей Адрианов.

Он напомнил, что такой алгоритм де-факто уже реализуется, осталось лишь формально его легитимизировать. Процесс делится на три этапа. Сначала объекты экспертизы (которые предварительно проверяются на полноту информации, правильность заполнения и т. д.) поступают в структурное подразделение Президиума. Там проходит их распределение по территориальной принадлежности и распределение в отделения РАН по классификаторам ГРНТИ и ОЕСО. На втором этапе региональные отделения РАН выполняют экспертизу силами объединенных ученых советов, руководствуясь законодательством РФ, а также локальными актами РАН и региональных отделений. В отделениях РАН по научным направлениям этим занимается Бюро экспертных и научных советов, опираясь на порядки и сроки, прописанные в законодательстве РФ и локальных актах РАН. На следующем этапе в обоих вариантах за дело берутся эксперты из Корпуса РАН (участников которого утверждает Президиум). Их должно быть не меньше двух на объект. Ключевыми принципами работы Корпуса экспертов должны быть конфиденциальность, недопущение конфликта интересов и нарушений обязательств. Наконец, на четвертом этапе «региональное» заключение подписывает председатель регионального отделения, а в отделениях РАН по научным направлениям эту роль выполняет секретарь отделения.

Экспертный совет РАН согласовывает заключения (программные крупные проекты проходят дополнительное рассмотрение на Президиуме), которые направляются вице-президенту. Если он будет резко несогласен с выводами экспертизы, то может назначить дополнительную оценку комиссией или принять решение единолично. Второй вариант был предложен на обсуждение и встретил поддержку президента РАН Александра Сергеева и других академиков: поскольку вице-президент в конце концов выражает мнение всей Академии своей подписью, он может взять на себя такую ответственность.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото Евгений Одиноков/РИА Новости

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.