Эксπир
Регистрация / Вход

Андрей Фурсенко: «Нужно повышать финансирование науки, но при этом не снижать требования»

В Парке науки и искусства «Сириус» состоялся открытый диалог, посвященный идеологии создания Российского научного фонда. Помощник Президента Российской Федерации, председатель попечительского совета РНФ Андрей Фурсенко и генеральный директор РНФ Александр Хлунов рассказали, как родилась идея Фонда, какие цели при этом ставили, что удалось, а над чем работа еще предстоит

Андрей Фурсенко: «Нужно повышать финансирование науки, но при этом не снижать требования»

Андрей Фурсенко: «Нужно повышать финансирование науки, но при этом не снижать требования»
В 2010-е годы в финансировании российской науки доминировала «логика спасения» — плохо обеспеченные и не слишком хорошо спланированные проекты требовали получения множества дополнительных маленьких грантов. Было необходимо перейти к «логике развития», которая обеспечила бы процветание и эволюцию науки.
« В 2011 году впервые сформулировано и предложено создание Фонда. Идей было несколько, но совершенно очевидно, что был необходим достаточно мощный инструмент, который не вписан в жесткие рамки исполнения федерального бюджета, что было связано со всеми остальными фондами», — рассказывает Андрей Фурсенко.
При этом важно было обеспечить размер грантов, сопоставимый с зарубежными, чтобы финансирования хватало на крупные проекты, а молодежь была мотивирована продолжать работать в России. Понятно, что такая система потребовала жесткой экспертизы на всех этапах — начиная с тех, кто назначает экспертов, обеспечивающих экспертизу проектов, и заканчивая самими учеными и коллективами. Конкуренция значительная, и пройти могут лишь самые сильные. Однако с победой заявки испытания не заканчиваются, важно держать высокую планку и во время реализации проекта.
«Фонд был создан в декабре 2013 года. Наша главная идея — давать деньги в обмен на обязательства, но не перед фондом, а перед научным сообществом. Не так много людей разделяет эту логику, но их количество увеличивается», — рассказал Александр Хлунов.
Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.