Эксπир
Регистрация / Вход

Арктика – дело тонкое

Какие проекты готовится представить на форуме в Москве САФУ, рассказала ректор университета Елена Кудряшова

Арктика – дело тонкое

Арктика – дело тонкое

Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова (САФУ) не первый год участвует в мероприятиях форума «ВУЗПРОМЭКСПО». О том, какие проекты и разработки университет готовится представить в Москве на этот раз в рамках IV национальной выставки-форума «ВУЗПРОМЭКСПО-2016» , «Экспиру» рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.

В первую очередь это результаты наших проектов, связанных с оборонно-промышленным комплексом. Все то, что мы разрабатываем совместно с АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). В том числе с предприятиями города Северодвинска, которые входят в эту корпорацию: «Производственным объединением Северное машиностроительное предприятие», центром судоремонта «Звездочка», АО «Северное производственное объединение «Арктика». Так, например, вместе с ОСК мы реализовали уникальный проект в рамках Постановления №218 Правительства РФ «Освоение высокотехнологичного мелкосерийного производства наукоемкой продукции  отечественных импортозамещающих движительно-рулевых колонок и их компонентов для судов ледового класса». 

Планируем представить на «ВУЗПРОМЭКСПО-2016» и работы, связанные с деятельностью Арктического плавучего университета. Это инновационный проект, объединяющий науку и образование на арктических территориях. Его цель сохранение арктической среды и обеспечение устойчивого развития региона для будущих поколений. В рамках проекта проводятся экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Исследования, которые идут на судне, выполняются по заданию ряда нефтегазовых компаний, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России. Полученные данные частично обрабатываются прямо на борту теплохода, где ежегодно комплектуются девять мобильных лабораторий. Далее эти данные поступают в центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика».

Представим на форуме в Москве и еще один проект, который только в сентябре этого года получил поддержку в рамках пятого конкурса мегагрантов (Постановление №220 Правительства РФ). Цель работ разработка методологии мониторинга, оценки прогнозирования и предупреждения рисков, связанных с переносом биологическими путями высокотоксичных загрязняющих веществ, способных накапливаться в пищевых цепях и распространяться в арктических экосистемах. Эти работы будут вестись под руководством сотрудника норвежского Национального института профессионального здоровья (Осло) Ингвара Томассена  эксперта в области аналитической химии.

Участие в «ВУЗПРОМЭКСПО» дает университетам возможность найти новых партнеров. Работы, которые ведущиеся в вузах по арктической тематике, так или иначе, имеют прикладной характер. И, если раньше нам было непросто отыскать соисполнителей из промышленности для проведения таких исследований, теперь ситуация меняется. Сегодня предприятия стали уделять больше внимания взаимодействию с вузами. За последние 10-15 лет государство вложило немало средств в материально-техническое обеспечение университетов современным оборудованием. Теперь промышленность смотрит на вузы не просто как на учреждения, где готовят кадры для ее нужд, но и как на центры, где можно вести серьезные совместные научно-исследовательские проекты.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспира».

Фото с сайта

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.