Эксπир
Регистрация / Вход

Без очередей

Своевременно выявить и купировать заболевания сердечно-сосудистой системы теперь будет можно дистанционно

Без очередей

Без очередей

Идея дистанционного диагностирования состояния пациентов родилась с появлением информационных технологий. Современные гаджеты и программное обеспечение открывают новые перспективы для проведения различных физиологических исследований и передачи информации специалистам.

Созданию новых технологий в данной области посвящен проект «Разработка программно-аппаратного комплекса для дистанционной беспроводной диагностики функционального состояния сердечно-сосудистой системы человека на основе метода фотоплетизмографии». Его реализацией в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» (тематическое направление «Науки о жизни») занят коллектив специалистов Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта. У данного проекта сразу два индустриальных партнера: ООО «Опытно-конструкторское бюро машиностроения – Технологическое оборудование» и ООО «Квадро».

Главная цель прикладных научных исследований создание научно-технического задела в области дистанционной медицины для своевременного выявления и купирования заболеваний сердечно-сосудистой системы. Базой для этого должен стать дистанционный мониторинг основных физиологических показателей человека.

В соответствии с требованиями техзадания и плана-графика выполнения ПНИ уже изготовлены экспериментальные образцы аппаратно-программного комплекса и самого устройства для диагностики функционального состояния пациента. Проведены испытания системы передачи данных с устройства на удаленный сервер с возможностью онлайн-доступа, накопления, анализа и обработки полученной информации.  Эти и другие результаты работ будут представлены на III всероссийской научно-практической конференции «Исследования и разработки – 2016» в рамках форума «ВУЗПРОМЭКСПО-2016». Узнать подробнее о проекте можно на одной из сессий конференции «Исследования и разработки – 2016».

По мнению исполнителей проекта, область применения полученных результатов широка. Внедрение такого программно-аппаратного комплекса позволит снизить очереди в больницах и производить ряд диагностических процедур в любом удобном месте. При необходимости и соответствующих условиях данное устройство может заменить и существующие стационарные комплексы.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспира».

Автор текста: Нина Шаталова

Автор фото alexraths

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.