Эксπир
Регистрация / Вход

Центр инновационного развития ОАО «РЖД» выбирает проекты и людей

ОАО «РЖД» отобрало девять научных наиболее интересных для себя проектов из поддержанных ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса РФ». Отбор состоялся 26 ноября в ходе организованной Центром инновационного развития ОАО «РЖД» (ЦИР) сессии, которая прошла в столичном вузе МИСиС.

Центр инновационного развития ОАО «РЖД» выбирает проекты и людей

Центр инновационного развития ОАО «РЖД» выбирает проекты и людей


На сессии учёные представили 42 проекта по трём направлениям: локомотивный комплекс, энергетика и здравоохранение. «Проекты предварительно отобраны Минобрнауки, Дирекцией НТП и ОАО «РЖД», - сказал заместитель начальника ЦИРа Андрей Тулупов.
Проекты были оценены экспертами - представителями профильных дирекций и филиалов ОАО «РЖД» по каждому направлению.
В секции «Локомотивный комплекс» лидером стал проект интеллектуальной релейной защиты с характеристиками, не зависящими от режимов работы активно-адаптивной электросети, созданный НГТУ им. Р.Е. Алексеева. На втором месте - «Аппаратно-программная платформа для систем связи» от АО «ПКК Миландр», на третьем - проект по разработке инновационных технологий мониторинга и прогнозирования гидрометеоусловий для обеспечения безопасности железнодорожного транспорта от РГГМУ.
В секции «Энергетика» первое место поделили между собой проект по разработке решений по селективному определению повреждённых фидеров в сетях с компенсированной нейтралью от ОмГТУ и «Мониторинг ВЛ 6-10-110 КВ. Управление напряжением» от ООО «МНПП АНТРАКС». Разработанные ННГУ методы бесконтактного измерения мощности в высоковольтных линиях электропередачи переменного тока также в числе лучших.
В секции «Здравоохранение» лидером стал проект автоматизированного комплекса, определяющий риск ДТП из-за психофизиологического состояния водителей, от ООО «ПО НЕЙРОКОМ-ЭЛЕКТРОНТРАНС». На втором месте система дистанционной пассивной неинвазивной диагностики утомлённости и психоэмоционального напряжения сотрудников от GEOS Technology Co. На третьем - разработанные МГУ малоинвазивные технологии для дистантного съёма и онлайн-анализа физиологических индикаторов психоэмоциональных состояний человека. По словам Андрея Тулупова, по проектам-победителям будет организовано тесное взаимодействие с заинтересованными подразделениями ОАО «РЖД». «Абсолютно все участники сессии, как и любые команды инноваторов, предлагающие потенциально интересные для ОАО «РЖД» проекты, могут подать заявку в «Единое окно инноваций» на сайте компании», - добавил он.
Начальник ЦИРа Александр Зажигалкин сообщил, что одна из задач ЦИРа - формирование сквозных комплексных научно-технологических проектов, которые собраны из множества фрагментов. «Сессия - возможность стать не только поставщиком, но и партнёром ОАО «РЖД» в создании таких проектов», - сказал Александр Зажигалкин.
Готовые решения наука из-за нехватки средств предложить не может. «Связи между прикладной наукой и компаниями за 20 лет фактически уничтожены. Общая задача - ликвидировать разрыв», - считает гендиректор ФГБНУ «Дирекция научно-технических программ» (НТП) Андрей Петров.
Минобрнауки России готово помогать в налаживании связей, работать над снятием регуляторных барьеров, заявил замдиректора Департамента инноваций и перспективных исследований ведомства Виктор Калинин. По его мнению, инновационное развитие ОАО «РЖД» может стимулировать развитие инжиниринговых центров, которые открыты как в МИСиС, так и по всей стране.
Александр Зажигалкин подчеркнул, что ценность представляют не только проекты: «Все предложения созданы профессиональными командами. ОАО «РЖД» нужны люди, в сотрудничестве с которыми можно реализовывать стоящие перед ОАО «РЖД» амбициозные задачи».

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.