Эксπир
Регистрация / Вход

Центр научного обеспечения стратегического прогнозирования планируют создать в РАН

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) подготовила предложения о создании новой структуры в Академии - Центра научного обеспечения стратегического прогнозирования и планирования - и передала их на рассмотрение правительства РФ.

Центр научного обеспечения стратегического прогнозирования планируют создать в РАН

Центр научного обеспечения стратегического прогнозирования планируют создать в РАН

Об этом сообщил во вторник в ходе заседания Совета по науке и образованию президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.
Президент РФ Владимир Путин во вторник провел заседание Совета по науке и образованию. В Большом Кремлевском дворце глава государства обсудил с участниками президентского Совета по науке и образованию актуальные вопросы научно-технической политики в контексте реализации Стратегии научно-технологического развития РФ.
"Стратегическое планирование - серьезная современная наука, в которой вместе должны работать и экономисты, и социологи, математики, и IТ-специалисты. РАН может стать площадкой для такой мультидисциплинарной деятельности. По рекомендации Совета безопасности [России], нами подготовлены предложения по созданию в структуре РАН специализированного подразделения - центра научного обеспечения стратегического прогнозирования и планирования, это предложение уже направлено в правительство", - сказал Сергеев.
Он пояснил, что в дополнение к этому создан межведомственный научно-координационный совет по проблемам научно-стратегического прогнозирования и планирования. "Мы считаем важным, чтобы все крупные госпрограммы, например, стратегия пространственного развития страны, проходили обязательную экспертизу в центре РАН. Просим вас поддержать наше предложение", - сказал президент РАН.
РАН получила полномочия по прогнозированию основных направлений научного, научно-техническому, социально-экономическому развитию страны согласно поправкам в закон "О Российской академии наук", которые были приняты в этом году.
Хранение больших данных
Мощную инфраструктуру, представленную современными информационными технологиями работы с большими данными, необходимо создать в России для эффективного стратегического планирования в области научно-технологического и социально-экономического развития страны, сообщил Сергеев.
"Для современного подхода к задачам прогнозирования в сфере научно-технического и социально-экономического развития необходима мощная инфраструктура, представленная современными информационными технологиями работы с большими данными... без ее наличия поставить эффективную работу по оперативному научно-методическому руководству, прогнозированию, стратегическому планированию в научно-технологическом и социально-экономическому секторах будет невозможно", - сказал Сергеев.
В качестве примера он привел Японию, где был создан национальный центр по хранению научной информации, объем данных, "собираемых в которой поражение воображение - это 65 петабайт данных (1 петабайт равен 1024 терабайтам - прим. ТАСС), которые они получают из 850 институтов", пояснил президент РАН.
"Для сравнения: в едином центре хранения всей научно-технической информацией страны на базе нашего учреждения Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТИС) в Москве содержится всего около 10 терабайт данных. Нам совершенно необходимо создать новую современную инфраструктуру для хранения, обмена и анализа научно-технической информации", - отметил Сергеев.
О Совете
Совет по науке и образованию является совещательным органом, призванным информировать главу государства о положении дел в сфере науки, технологий и образования, а также вырабатывать предложения президенту в сфере государственной научно-технической политики и госполитики в области образования. Совет также организует прием заявок и вносит предложения главе государства о присуждении госпремий в области науки и технологий и президентских премий для молодых ученых.
В состав Совета по науке и образованию входят глава РАН Александр Сергеев, помощник президента Андрей Фурсенко, представители крупнейших вузов и научных учреждений, парламентарии. Как отметили в пресс-службе Кремля, с учетом широкого круга вопросов повестки заседания на него приглашены также вице-премьеры РФ Татьяна Голикова, Максим Акимов и Алексей Гордеев и ряд губернаторов.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.