Эксπир
Регистрация / Вход

Центры компетенций НТИ станут платформой для кооперации науки и бизнеса

Проект по созданию Центров компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций был запущен в конце 2017 года. Оператором программы является РВК. По итогам двух этапов конкурсного отбора выбрано 14 Центров компетенций НТИ по «сквозным» технологиям. В 2017-2020 годах на господдержку Центров будет выделено 7,8 млрд рублей.

Центры компетенций НТИ станут платформой для кооперации науки и бизнеса

Центры компетенций НТИ станут платформой для кооперации науки и бизнеса

В рамках VI международного форума технологического развития «Технопром-2018» в Новосибирске состоялась стратегическая сессия «Центр компетенций Национальной технологической инициативы: путь к лидерству на глобальном рынке»». Организатором сессии выступила РВК. Представители ведущих российских вузов поделились опытом формирования собственных консорциумов образовательных организаций и бизнеса, а также обсудили особенности управления исследовательской повесткой для эффективного трансфера технологий на рынок.
Алексей Гусев, директор по развитию инновационной экосистемы РВК, напомнил участникам о главной задаче создания Центров компетенций НТИ: «Это формирование вокруг себя консорциумов из вузов и бизнеса. Мы ожидаем, что сформируются своего рода центральные узлы сетей, по каждой из 14 сквозных технологий НТИ. В такой системе индустриальные заказчики и другие партнеры в совокупности должны играть не меньшую роль, чем головной университет. Так мы получим действительно полноценный процесс технологического трансфера, который и необходим для развития НТИ».
Проректор по перспективным проектам СПбПУ им. Петра Великого Алексей Боровков рассказал о Центре компетенций НТИ, созданном на базе вуза. Центр НТИ в СПбПУ сосредоточен на развитии новых производственных технологий, цифрового проектирования и моделирования. Кроме того, организации, входящие в консорциум Центра, занимаются новыми материалами, аддитивными технологиями, созданием цифровых двойников. «У нас создан самый крупный консорциум из 45 организаций, в которые входят такие крупнейшие корпорации как «Ростех», Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», Курчатовский институт, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, предприятия малого и среднего бизнеса и зарубежные вузы. Почти каждый месяц мы подписываем соглашения с новыми компаниями», - сообщил Боровков.
Более 90% партнеров Центра компетенций НТИ по робототехнике на базе Университета Иннополис составляют вузы из первой сотни мировых лидеров, рассказал Искандер Бариев, проректор - начальник по проектной и научно-исследовательской деятельности. «Для нас тяжелее было найти партнеров в России, чем за границей», - отметил он. В то же время, международное сотрудничество помогает оценить, масштаб отставания от зарубежных партнеров в различных сферах. «Это касается, например, роботизации. Роботы есть, но не хватает специалистов, чтобы ими пользоваться», - сказал Бариев. Сейчас Иннополис уже начал инвестировать собственные средства в развитие Центра НТИ.
Московский институт стали и сплавов (МИСиС) стал победителем конкурсного отбора Центров компетенций НТИ весной 2018 года. Специализация Центра - сквозная технология «Квантовые коммуникации». По словам проректора по науке и инновациям МИСиС Михаила Филонова, в России сейчас существует единственный проект по квантовому компьютеру - проект Фонда перспективных исследований (ФПИ) - который ведет консорциум МИСиС, МФТИ, Новосибирского технического университета, МГТУ им. Баумана и других организаций под руководством «Росатома». Российское правительство инвестировало в реализацию проекта миллиард рублей. «Для сравнения, Google вкладывает порядка 4-5 миллиардов долларов, китайцы вкладывают в эти проекты порядка десятков миллиардов долларов. Частные компании работают на уровне миллиардов», - обратил внимание он.
По словам представителя МИСиС, квантовый компьютер может вместить в себя весь объем знаний, который накопило человечество за всю свою историю. «Наши партнеры - «Сбербанк» и «Газпромбанк» - первые поняли плюсы квантовых коммуникаций: это защищенная система учета банковской деятельности и информации», - отметил Филонов.
Советник ректора Университета ИТМО Олег Мальсагов рассказал о создании на базе вуза Центра когнитивных технологий и исследований. «Задача центра - создание среды для изучения когнитивных способностей мозга, их дешифровки и применения в проектах прикладного назначения», - подчеркнул он. В консорциум, помимо ИТМО, входит ряд ведущих вузов, госкорпораций и частных телекоммуникационных компаний. Новые технологии в промышленность пока внедряются с трудом из-за большого разрыва между научным центром и реальным предприятием, отметил Мальсагов. Задача Центра НТИ ИТМО заключается в снятии барьеров между научным сотрудником и реальным производством, чтобы технологии использовались для выпуска рыночного продукта.
Источник: РВК
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.