Эксπир
Регистрация / Вход

Эксперты РВК и правительства предложили привлечь банки и пенсионные фонды к инвестированию в стартапы

Сейчас в России есть инструменты поддержки только на ранних стадиях, после чего стартапы уходят за рубеж.

Эксперты РВК и правительства предложили привлечь банки и пенсионные фонды к инвестированию в стартапы

Эксперты РВК и правительства предложили привлечь банки и пенсионные фонды к инвестированию в стартапы

Эксперты Российской венчурной компании (РВК), Минэкономразвития и экспертного совета при правительстве предложили дополнительные меры стимулирования венчурных инвестиций в России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленный экспертами «Национальный доклад об инновациях».

Одной из главных проблем авторы доклада называют недостаточное количество интересных для венчурных инвесторов проектов и снижение их качества. После кризиса 2014 года объём венчурных инвестиций колебался на уровне $120 млн в год при среднем размере $800 тысяч. Сейчас объём рынка составляет около 0,01% от ВВП.

Сейчас в России есть инструменты поддержки стартапов только на ранних стадиях, после чего компании уходят за рубеж, а возможности для выходов инвесторов из проектов ограничены, отмечается в докладе.

Другой проблемой авторы доклада называют растущий интерес к стартапам со стороны государственных институтов, которые могут ограничивать рост рынка из-за чрезмерного регулирования. Это может привести к снижению качества инвестиций и повышению их рискованности, считают эксперты.

Что предлагают авторы доклада:

  • Снять ограничения на привлечение инвестиций от пенсионных фондов, страховых компаний и банков.
  • Ввести налоговые льготы для акселераторов и бизнес-ангелов, а также преференции для бизнеса, который финансирует научно-технологические проекты.
  • Упростить визовый режим для иностранных инвесторов и квалифицированных специалистов.
  • Внедрить в инвестиционную практику компаний с госучастием покупку долей высокотехнологичных компаний.

Доклад подготовлен на основе опроса более 200 инвесторов, технологических предпринимателей и чиновников. Документ станет аналитической базой для разработки стратегии развития венчурного рынка и рынка прямых инвестиций России, проект которой РВК должна представить до конца 2018 года.

Авторы оклада не уделили должного внимания экспортному потенциалу стартапов, считает собеседник «Коммерсанта» в международном венчурном фонде.

Мостика, соединяющего российские проекты с зарубежными экосистемами, увы, нет, как зачастую нет в числе KPI привлечения иностранного капитала. Изолированная система не может быть успешной. А госкорпорации в капитале стартапов могут оказаться «токсичными» для их развития. источник «Коммерсанта» в международном венчурном фонде.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.