Эксπир
Регистрация / Вход

Эволюция или революция: Как изменилась оценка журналов в Web of Science?

В Web of Science, поисковике для ученых, содержащем наукометрическую информацию о публикациях и журналах, появилась новая метрика для оценки цитируемости журналов. Сможет ли она заменить существующий импакт-фактор и какие еще нововведения ждут ученых и издателей — читайте в совместном материале порталов InScience.News и Indicator.Ru

Эволюция или революция: Как изменилась оценка журналов в Web of Science?

Эволюция или революция: Как изменилась оценка журналов в Web of Science?

Сегодня для оценки качества публикаций и научных журналов, а так же для оценки продуктивности ученых, используют различные метрики. В их основе лежит количество цитирований. Действительно, именно цитирования отражают признание работы научным сообществом. Многочисленные ссылки на исследование обычно говорят о его востребованности и важности полученных результатов. Но у подхода есть и свои недостатки. Во-первых, уровень цитирования в математике, искусстве и гуманитарных науках гораздо ниже, чем, например, в медицине и биологии. Поэтому большинство журналов, посвященных искусству, не имеют импакт-фактора. Во-вторых, само по себе количество цитирований не говорит о качестве работ. В-третьих, на обзоры в среднем ссылаются чаще, чем на исследовательские статьи. Наконец, цитируемость статей одного и того же журнала может отличаться год от года. Все это приводит к неадекватной оценке полезности исследований.

 
 

Импакт-фактор журнала показывает, сколько раз в среднем цитируется каждая публикация в течение двух последующих лет после выхода. Его расчетом для журналов из Web of Science почти 50 лет занимается компания Clarivate Analytics, а результаты размещаются ежегодно в отчете Journal Citation Reports. Тщательно отобранные и структурированные журналы помогают лучше информировать научное сообщество, позволяя ученым принимать выбирать оптимальные варианты для публикации. Кроме того, показатели журналов и публикаций влияют на финансирование тех или иных работ. Прошлый год показал важность адекватной оценки авторитетности журнала, поэтому в 2021 году появились довольно масштабные нововведения.

Главная новинка — индекс цитируемости журналов (JCI). Величина будет рассчитана для всех журналов в базе и будет использоваться в дополнение к импакт-фактору, а в случае его отсутствия — заменять его. Одно из главных преимуществ новой метрики по сравнению с импакт-фактором — ее нормализованность относительно сферы исследования, а так же года и типа публикации. Для расчета индекса используется другая метрика Clarivate — нормализованная средняя цитируемость публикации по предметной области в системе InCites, или CNCI. Этот показатель не зависит от предметной области. По сути, эта величина — простое отношение цитируемости публикации к средней цитируемости всех публикаций того же типа, опубликованных в том же году и в той же предметной области. Для JCI используется общее среднее для всех статей и обзоров, опубликованных в журнале в предыдущие три года. То есть для журнала в 2021 году метрика вычисляется по данным 2020, 2019 и 2018 годов. Полученное число затем сравнивается с ожидаемым уровнем цитирований для данной области. Это позволяет избежать погрешности при сравнении двух сильно отличающихся областей.

 
 

Изменение периода, данные о котором используются для расчета, важно не меньше нормализации по областям. Для импакт-фактора используется количество цитирований за один год для статей, которые вышли максимум за два года до этого, а для JCI используют статьи, вышедшие за три года. Кроме того, импакт-фактор учитывает цитирования только за текущий год, а JCI — за любой период времени после публикации до конца текущего года. Это особенно важно для областей науки, где цитируемость не равномерна, и в один год может быть больше, а в другой — меньше. Более долгий период позволяет накопить цитирования, сгладив этот разрыв.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника.

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.