Эксπир
Регистрация / Вход

ФАНО России представило концепцию программного управления научными исследованиями

Федеральное агентство научных организаций представило в Томске концепцию программного управления научными исследованиями. Презентация новых походов к организации научной деятельности прошла в формате экспертной сессии. В течение двух дней директора академических НИИ, представители ФАНО России, эксперты и ученые отрабатывали механизмы взаимодействия в рамках комплексных планов научных исследований.

ФАНО России представило концепцию программного управления научными исследованиями

ФАНО России представило концепцию программного управления научными исследованиями

Федеральное агентство научных организаций представило в Томске концепцию программного управления научными исследованиями. Презентация новых походов к организации научной деятельности прошла в формате экспертной сессии. В течение двух дней директора академических НИИ, представители ФАНО России, эксперты и ученые отрабатывали механизмы взаимодействия в рамках комплексных планов научных исследований.

В мероприятии приняли участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, представители Сибирского отделения РАН и вузов.

Открывая работу экспертных сессий, первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев подчеркнул: ключевой принцип программного управления научными исследованиями состоит в том, чтобы повысить эффективность работы институтов за счет их координации и кооперации в рамках единой исследовательской программы.

 «Участниками такой исследовательской программы могут быть институты, лаборатории, отдельные ученые. Участие в программе определяется имеющимися заделами научных коллективов, компетенциями, знаниями. Программное управление исследованиями будет базироваться на принципе 4 «к»: координация исследований между участниками в рамках выполнения исследовательской программы,  кооперация между участниками исследовательской программы, концентрация ресурсов на приоритетах в рамках исследовательской программы, конкуренция между программами при принятии решений об изменении объема финансового обеспечения реализации исследовательских программ»,  сообщил А. Медведев.

Основой программы станут комплексные планы научных исследований (КПНИ). Один институт может быть участником сразу нескольких КПНИ. При этом исследования, включенные в программу, должны соответствовать тематике плана научно-исследовательских работ (НИР), которые научные организации разрабатывают в рамках реализации Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук (ПФНИ ГАН).

«Исследования, которые институт проводит в рамках КПНИ, будут финансироваться из госзадания.  Мы специально рассматриваем программное управление не в разрезе дополнительных ресурсов, а в том, чтобы попытаться положить в программную форму базовое финансирование. В случае академических институтов это исследования, которые выполняются научными коллективами в рамках ПФНИ ГАН. Теперь эти исследования могут быть скорректированы на предмет соответствия программным целям и задачам. То есть должны быть направлены на решение крупных научных и технологических задач, на создание инновационных продуктов и технологий»,  отметил он.

Алексей Медведев особо подчеркнул, что оценку и уточнение тематик будет проводить Российская академия наук: «Для нас принципиально важно, чтобы экспертизу тематик, которые выполняют научные организации в рамках КПНИ, как и раньше, проводили тематические и региональные отделения Российской академии наук. Никакого уменьшения объема научно-методического руководства РАН не происходит».

По теме: Открыт набор в Эксперты РАН

По словам Медведева, программный подход повысит востребованность академической науки и расширит возможность институтов привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе за счет участия в крупных проектах и различных федеральных целевых программах.

ФАНО России уже запустило в Томской области пилотный проект на основе комплексных планов научных исследований по направлению «Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций». В его реализации принимают участие 10 академических институтов, 14 университетов, в том числе зарубежных, а также более 15 крупных промышленных корпораций и предприятий. Координатором программы выступает Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ).

Директор ИФПМ Григорий Псахье так прокомментировал первые итоги коллаборации: «Комплексные планы научных исследований – это новая форма координации под управлением ПФНИ ГАН. Раньше мы работали так: писали отчеты, которые уходили на экспертизу и их никто больше не читал. О результатах друг друга мы узнавали из научных статей, которые выходили в журналах через полтора-два года. Теперь же появилась возможность сетевой организации научных исследований. Теперь мы участники сетевого сообщества, объединенные пониманием и решением поставленных задач. Мы сохранили возможность преследовать собственные цели, но при этом можем использовать поддержку друг друга, компетенции, знания, связи и другие преимущества широкого круга партнеров».  

Пример КПНИ, который реализуется в Томске, был подробно представлен участникам экспертной сессии. Кроме того, представители институтов в тестовом режиме сформировали предложения еще по четырем программам: «Робототехнические комплексы», «Ресурсо- и энергоэффективные катализаторы», «Диагностика и мониторинг особо опасных инфекций животных», «Постгеномная медицина». Результаты, полученные в ходе тренинга, будут учтены при формировании исследовательских программ на 20162020 годы.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения ФАНО России.

Автор текста: Екатерина Пастухова

Источник фото: сайт ФАНО России.

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.