Эксπир
Регистрация / Вход

Футуризм, бандитизм и даже маразм в науке: что волнует академиков

Какие исследования надо поддерживать (и сколько государству на это тратить), должны ли власти доверять академикам, что известно о разработке новой системы оценки российских исследований и как российские научные журналы справляются с новыми испытаниями, воюя с Pleiades за патенты — читайте в нашем репортаже с Общего собрания РАН

Футуризм, бандитизм и даже маразм в науке: что волнует академиков

Футуризм, бандитизм и даже маразм в науке: что волнует академиков

Новые нормы для нового времени

В первый день перед академиками выступил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. «Мы все хотим видеть нашу страну высокотехнологичной. В основе этого, без всякого сомнения, в широком смысле, лежит наука и образование, исследования и разработки. Важно быстро реагировать на внешние и внутренние вызовы. В непростых условиях ограничений, санкционного давления нужно уделять внимание прорывным исследованиям», — отметил Фальков, призвав ученых сотрудничать и концентрировать усилия, как, по его мнению, делали РАН и Минобрнауки во время Года науки и технологий. Также министр напомнил про общее госзадание и выделение финансирования для ученых во время Десятилетия науки и технологий в 2021-2031 годах.

Затронул министр и подготовку Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок: «Она должна основываться на сбалансированном сочетании подходов количественной (наукометрической) и качественной (экспертной) оценки разных типов результатов научных исследований и разработок, но при этом должна соответствовать следующим основным принципам. Во-первых, это учет многообразия и специфики научных результатов в разных областях науки. Во-вторых — снижение зависимости от зарубежных организаций, зарубежных провайдеров, которые держат наукометрические базы. В-третьих, новая система должна содействовать росту качества и глобальной конкурентоспособности российских научных журналов и результатов российских исследований. В-четвертых, использование наряду с традиционными показателями факторов востребованности научных результатов с учетом потребности отраслей экономики в условиях внешнего санкционного давления. Наконец, роль наукометрии будет снижена в разумных пределах. При этом вполне логично повысить роль и качество научной экспертизы», — рассказал он. Министр добавил, что комплекс мероприятий для этого уже сформирован, и скоро они «будут широко обсуждаться». Нормативное оформление системы может начаться в сентябре-октябре.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.