Эксπир
Регистрация / Вход

Германия подключается к проектам в России

Более 130 экспертов обсудили перспективы совместной работы на очередном заседании Смешанной российско-германской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, которое прошло в формате видеоконференции

Германия подключается к проектам в России

Германия подключается к проектам в России

На онлайн-встрече председательствовали заместитель министра науки и высшего образования РФ Сергей Люлин и статс-секретарь Федерального министерства образования и научных исследований Германии Вольф-Дитер Лукас. Повестка была структурирована в соответствии с четырьмя направлениями рассчитанной на 10 лет российско-германской «дорожной карты»: «Крупная исследовательская инфраструктура»; «Приоритеты»; «Молодые таланты»; «Инновации, наука и общество». Эксперты отметили существенную динамику в реализации совместных планов.

Одним из значимых результатов имплементации «Дорожной карты» стало подписание соглашения между Объединённым институтом ядерных исследований и Центром исследований тяжелых ионов им. Гельмгольца об участии немецких партнёров в реализации международного проекта класса «мегасайенс» «NICA» на территории РФ. Первый вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников отметил поддержку со стороны Минобрнауки в вопросе активизации переговоров с коллегами из Германии об ассоциированном членстве этой страны в ОИЯИ. Ожидается также продвижение в вопросе об участии партнеров в проекте Международного центра нейтронных исследований на базе реакторного комплекса ПИК в рамках направления «Крупная исследовательская инфраструктура».

Российская сторона предложила рассмотреть возможность поддержки совместных инициатив в сфере искусственного интеллекта, германская проявила заинтересованность в развитии кооперации в области водородной энергетики. Кроме того, обсуждалось сотрудничество в сфере морских и полярных исследований, биотехнологии и биоэкономики. Партнеры были едины во мнении о необходимости дополнительного импульса для кооперации в сфере гуманитарных наук: профильные министерства рассмотрят возможность объявления скоординированных конкурсов по поддержке совместных проектов и в области гуманитарных исследований.

Сергей Люлин и Вольф-Дитер Лукас отметили особое значение прямого диалога молодых учёных из обеих стран. Решено продолжить успешный опыт проведения «Российско-Германского дня» в рамках Международной конференции «Наука будущего – наука молодых». Оба министерства рассмотрят вопрос о создании совместных научных школ для аспирантов и развитии стипендиальных программ.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта Минобрнауки России  https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2744

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.