Эксπир
Регистрация / Вход

Глава Минобрнауки РФ поручил утвердить методику оценки труда ученых к середине апреля

Методика оценки выполнения подведомственными научными организациями госзаданий должна быть скорректирована с учетом специфики различных наук и утверждена не позднее середины апреля. Об этом в среду в ходе заседания рабочей группы сообщил глава Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ Валерий Фальков

Глава Минобрнауки РФ поручил утвердить методику оценки труда ученых к середине апреля

Глава Минобрнауки РФ поручил утвердить методику оценки труда ученых к середине апреля

В середине января стало известно, что Минобрнауки переходит на новую методику оценки выполнения подведомственными научными организациями госзаданий. Главное ее отличие - переход от количественных показателей к комплексному баллу публикационной результативности (КБПР). В частности, вводится система учета качества статей через баллы, которые учитывают уровень журнала, в котором опубликована статья, если статья выполняется в кооперации, то засчитывается только доля от общего вклада. Однако с просьбой отменить или пересмотреть эту систему выступил ряд институтов гуманитарного профиля. Президиум РАН на заседании 25 февраля поддержал эту позицию и направил свои корректировки в Минобрнауки.
«Любая методика создается людьми, и если мы считаем, что она нуждается в усовершенствовании, всегда можно будет собраться и сказать, что (нужны изменения). <...> Сейчас я предлагаю двигаться и не разводить дискуссию на 1,5-2 года, чтобы в конце забыть те аргументы, которые были вначале высказаны. Давайте поставим себе задачу не позднее, чем в первой декаде апреля выйти на принятие решения. У нас еще много других важных тем. И по методике надо бы к середине апреля уже определиться», - сказал Фальков.
Министр также рекомендовал рабочей группе расширить состав, создав внутри секции по направлениям - гуманитарные и общественные науки, сельскохозяйственные науки, медицинские науки, а также секцию, которая будет уделять внимание вопросам публикационной активности университетов. Все предложения по усовершенствованию методики, по его словам, должны быть предоставлены до 20 марта.
В среду в Минобрнауки прошло расширенное заседание Рабочей группы по установлению единых требований к порядку формирования и утверждения государственного задания на проведение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований. Главной темой заседания стало обсуждение расчета комплексного балла публикационной результативности.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта Минобрнауки России

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.