Эксπир
Регистрация / Вход

Главной темой общего собрания РАН станет обсуждение проектов стратегии НТР

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Научная сессия общего собрания членов Российской академии наук (РАН) будет посвящена формированию и научному обеспечению проектов стратегии научно-технологического развития (стратегия НТР) России. Об этом сообщил во вторник на заседании президиума Российской академии наук академик Валерий Бондур.

Главной темой общего собрания РАН станет обсуждение проектов стратегии НТР

Главной темой общего собрания РАН станет обсуждение проектов стратегии НТР

Общее собрание академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук - высший орган управления академией. Общее собрание РАН созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
"Научная сессия будет посвящена формированию проектов в рамках стратегии научно-технологического развития Российской Федерации", - сказал Бондур. Программа сессии получила название "Научное обеспечение формирования проектов в рамках стратегии научно-технологического развития Российской Федерации".
Бондур напомнил, что ранее проведение общего собрание было запланировано на 30-31 октября. Однако в это время пройдут торжественные мероприятия в петербургском Физико-техническом институте Иоффе. Поэтому, по словам Бондура, общее собрание предлагается перенести на 13-14 ноября.
Он добавил, что ещё один важный вопрос, который будет включён в программу собрания - внесение изменений в устав академии, так как в июле этого года были приняты поправки в закон о РАН, и требуется урегулировать уставные документы.
Новые полномочия РАН
Ранее в июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении полномочий и уточнении целей и направлений деятельности Российской академии наук (РАН). Закон был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля.
К целям деятельности РАН отнесены прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития РФ, а также научно- методическое руководство деятельностью научных и образовательных организаций высшего образования. популяризация достижений науки и техники среди детей и молодежи и ряд других.
Академия наук также будет ежегодно готовить и представлять президенту РФ и в правительство доклад о реализации государственной научно-технической политики в стране. Кроме того, РАН получит право направлять в органы власти предложения по развитию законодательства и по вопросам, относящимся к своей сфере деятельности, проводить по ним публичные слушания.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.