Эксπир
Регистрация / Вход

Год науки и технологий. Какую поддержку получают молодые ученые?

Поддержка молодых ученых – одно из основных направлений государственной политики в области развития науки. Для того, чтобы увеличить количество молодых людей, решивших связать свою жизнь с наукой, и поддержать их исследования, проводится целый ряд программ

Год науки и технологий. Какую поддержку получают молодые ученые?

Год науки и технологий. Какую поддержку получают молодые ученые?

Мегагранты

Например, благодаря национальному проекту «Наука и университеты» исследователям выделяются мегагранты: исследователи из разных регионов могут получить до 90 млн рублей на свои разработки. Программа также предусматривает стажировки и повышение квалификации для молодых исследователей. Более 2500 сотрудников созданных лабораторий уже прошли стажировки, курсы повышения квалификации и обучение в ведущих вузах и научных организациях России и мира.

Научно-образовательные центры мирового уровня

Также нацпроект «Наука и университеты» помогает молодым ученым вести исследования в командах научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), центрах геномных исследований мирового уровня и международных математических центрах мирового уровня. Например, молодые ученые Белгородской области ведут исследования генетики, селекции и промышленной микробиологии в НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК», в НОЦ мирового уровня «Кузбасс» – занимаются разработками в сфере переработки полезных ископаемых, в Пермском НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» – исследуют углеводороды, твердые полезные ископаемые, химические технологии и смежные отрасли, а в Западно-Сибирском межрегиональном НОЦ мирового уровня – биологическую безопасность, окружающую среду Арктической зоны, а также цифровую трансформацию нефтегазовой индустрии.

Поддержка Российского научного фонда

В течение ближайших трех лет на поддержку проектов с участием студентов и молодых ученых из Российского научного фонда (РНФ) направят дополнительное финансирование, которое поможет повысить результативность научных работ молодых исследователей. В настоящее время, по данным РНФ, ежемесячное вознаграждение аспиранта за счет гранта РНФ в среднем составляет 34 тыс. рублей. В 2020 году в выполнении финансируемых РНФ проектов принимало участие около 37,5 тыс. исследователей. Преобладающая часть исполнителей проектов, 27,1 тыс. – в возрасте до 39 лет включительно.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.