Эксπир
Регистрация / Вход

Государство субсидирует передовые научные исследования

Вузы и научные центры смогут получить гранты от государства на проведение научных исследований под руководством ведущих учёных.

Государство субсидирует передовые научные исследования

Государство субсидирует передовые научные исследования

Правила предоставления субсидий на эти цели утверждены постановлением Правительства, которое вступает в силу 24 мая.
Научные организации получат гранты по результатам конкурса, который ежегодно будет проводить Министерство науки и высшего образования. За счёт субсидий они смогут создать в своей структуре лаборатории, где под руководством ведущего учёного и будут проводиться исследования. Кроме того, с помощью гранта можно будет покрыть расходы на приобретение оборудования и материалов для работы, выплату вознаграждения научному коллективу, оплату поездок исследователей в командировки и на конференции, а также публикацию их статей в научных изданиях.
Гранты не смогут получить иностранные компании, должники по уплате налогов и сборов, банкроты. Кроме того, право на субсидирование не получат организации, которые уже получают бюджетное финансирование из той же статьи расходов.
Научные исследования, которые субсидирует государство, должны быть направлены на решение задач, обозначенных в качестве приоритетных в Стратегии научно-технологического развития России. Среди таких задач - внедрение передовых цифровых технологий, роботизированных систем и искусственного интеллекта, переход к «зелёной» энергетике и высокотехнологичному здравоохранению, противодействие различным видам угроз, создание интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем и многое другое.
Через полтора года после начала исследований организация должна иметь в активе не менее пяти статей, опубликованных в научных изданиях из базы Web of Science либо минимум две заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Через два с половиной года количество статей и патентных заявок должно увеличиться до семи и трёх соответственно.
Гранты предоставляются в рамках подпрограммы «Развитие национального интеллектуального капитала» госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и национального проекта «Наука».

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта "Парламентская газета"

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.