Эксπир
Регистрация / Вход

Хотелось бы продолжать дело дедушки — семья ученых из Санкт-Петербурга работает над уникальным составом для автопрома

Ученый Сергей Лёдов и его внучка Дарья Лёдова работают в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) над развитием и продвижением не имеющей аналогов в мире нанотехнологии. Изобретенный наносостав используется на предприятиях отечественного автопрома, а также вызывает интерес у зарубежных компаний

Хотелось бы продолжать дело дедушки — семья ученых из Санкт-Петербурга работает над уникальным составом для автопрома

Хотелось бы продолжать дело дедушки — семья ученых из Санкт-Петербурга работает над уникальным составом для автопрома

Формулу необычного наносостава, придающего новые свойства поверхностям, с которыми он взаимодействует, путем значительного снижения коэффициента трения, придумал начальник научной лаборатории «Промтехпроект» СПбГУПТД, полковник Сергей Лёдов. С 1966 по 1993 год он служил в вооруженных силах СССР, был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» Председателем президиума Верховного совета Л. И. Брежневым и орденом от Ливийской Социалистической Народной Арабской Джамахирии.

Идея создания наносостава пришла в голову ученому спонтанно. В 1971 году была основана бригада (куда входил и Сергей Лёдов), получившая на вооружение новые пусковые установки и ракеты. Им необходимо было провести боевые пуски ракет на полигоне Капустин Яр под Волгоградом. 

«Это был декабрь-февраль месяц, когда сильные морозы и сильные ветры. Технику привести в боевую готовность было очень сложно — колеса не крутились, машины еле заводились. Приходилось паяльной лампой греть мосты и коробки передач, чтобы можно было сдвинуть машину с места. Я понимал, что состав, который находится в этих узлах и агрегатах, нужно чем-то разбавить. Я добавил некоторые вещества, которые, по моему мнению, должны были привести к положительному результату», — вспоминает Сергей Иванович. 

На протяжении многих лет ученый работал над совершенствованием своей разработки, пока в 2012 году не стал сотрудником Университета промышленных технологий и дизайна. Итогом его масштабной научной работы в стенах СПбГУПТД стала разработка, конструирование и поставка новых, «усовершенствованных наносоставом» сцеплений для автомобилей. А в 2018 году под его руководством в СПбГУПТД создана новая научная лаборатория «Промтехпроект».  

Сейчас, помимо основных партнеров университета — ПАО «КАМАЗ» и ООО «Военный инженерный центр», использующих при комплектации автомобилей и спецтехники автокомпоненты, усовершенствованные нанотехнологией, — интерес к достигнутым результатам проявляют и зарубежные предприятия из Ирана, Индии, США, Армении, Белоруссии, Узбекистана, Туниса и Германии. Проводить переговоры начальнику лаборатории помогает его внучка Дарья.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.