Эксπир
Регистрация / Вход

И якорь, и драйвер

Перед вузами ставят грандиозные задачи

И якорь, и драйвер

И якорь, и драйвер

Обновленный национальный проект «Наука и университеты» вызывает у представителей научно-образовательной общественности множество вопросов. Как выстроить сотрудничество академической и университетской науки, губернаторских команд и бизнеса? Какую роль тут должны играть университеты, каковы сегодня приоритеты развития высшей школы? Эти и другие вопросы обсуждались на форуме «Университеты 2030: наука – компетенции – молодежь», состоявшемся недавно в Нижнем Новгороде на базе Университета Лобачевского. Пожалуй, впервые за месяцы пандемии было собрано в одном зале столько руководителей в сфере науки и высшего образования, представителей руководства регионов и бизнеса. Не менее солидная аудитория следила за дискуссией онлайн.
Как сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, окончательное решение по структуре и содержанию обновленного национального проекта еще не принято. В министерство поступает много вопросов о роли и задачах вузов в новых условиях. Форум в Нижнем – возможность вместе поискать ответы, это «часть большой работы по формированию государственной политики».
Первый приоритет заложен в самом названии нацпроекта – это увеличение исследовательского потенциала вузов, считает В.Фальков. «В России сегодня 724 головных вуза, не считая филиалов, и для абсолютного большинства из них это очень серьезная задача – стать по-настоящему исследовательским университетом», – подчеркнул министр. Он уточнил, что сегодня модель такого вуза иная, нежели в прошлом веке: «Идет большая сдвижка от собственно исследований в технологическое развитие».
Второй приоритет – создание консорциумов, объединение усилий для достижения масштабных амбициозных целей. По словам министра, сообщество еще не определилось с понятием, что такое консорциум, и «сегодня это один из объектов справедливой критики». Предстоит создать «более жесткий административный, юридический каркас для консорциума, определить особые взаимоотношения внутри него, правовой статус участников, их преференции».

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.