Эксπир
Регистрация / Вход

Инновации в России: планируем будущее

Директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев принял участие в Экспертной дискуссии «Инновации в России: планируем будущее» на Гайдаровском форуме

Инновации в России: планируем будущее

Инновации в России: планируем будущее
Участники обсудили вопросы инновационной экономики и инновационной политики, инфраструктуру для развития инноваций, результаты в области развития инноваций в России на текущий момент и перспективы достижения лидерских позиций в инновационной активности на международной арене.
 
Участие в обсуждении также приняли заместитель Министра экономического развития Оксана Тарасенко, председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс, министр инноваций и технологического развития Республики Сербия Ненад Попович, вице-президент РАН Юрий Балега, генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков. Модератором выступил председатель Совета директоров Группы «ЭПМ» Олег Фомичев.
 
Анатолий Чубайс озвучил успехи и неудачи в реализации Стратегии инновационного развития России на 2010-2020 гг., уделив внимание как количественным, так и качественным показателям. Оксана Тарасенко обратила внимание, что Стратегия охватывала все возможные аспекты инновационной деятельности и отметила, что достигнуты только три показателя: доля молодых ученых, количество пользователей центров коллективного доступа и доля расходов на образование. Заместитель Министра экономического развития отметила, что согласно Стратегии к концу 2020 года инновационных компаний в промышленном секторе должно было быть 40%, по результатам 2019 года достигнута цифра 19,8%.
 
Вадим Медведев, отвечая на вопрос модератора, что нужно делать, чтобы в инновации в стране развивались более высокими темпами, сказал, что инновации становятся все более приоритетными в деятельности компаний. «Мы усиливаем те компетенции, которые на текущий день конкурентоспособны в нашей стране и на мировых рынках и базирующихся на опыте работы организаций, осуществляющих исследования и разработки по самым актуальным направлениям фундаментальной науки», - добавил он. Вадим Медведев озвучил итоги первого года реализации национальных проектов «Наука» и «Образование», такие как создание первых 5 научно-образовательных центров, 3 центров геномных исследований, 4 международных математических центров. Также он отметил, что в рамках НП «Наука» предусмотрена государственная поддержка центров Национальной технологической инициативы на базе университетов и научных организаций, в фокусе внимания которой квантовые технологии, искусственный интеллект, технологии интернет-вещей, биосенсоры и биороботы, технологии распределенных реестров. Совместно с Минпромторгом России осуществляется поддержка проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе университетов.
Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.