Эксπир
Регистрация / Вход

Участники форума «Сочи-2015» обсудили инновации в регионах

На открытой дискуссии «Инновации в регионе – роскошь или реальный драйвер экономики?», которая прошла 5 октября 2015 года при поддержке форума и шоу технологий «Открытые инновации» и в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2015», участники пришли к единому мнению, что инновационный потенциал регионов необходимо продолжать развивать.

Участники форума «Сочи-2015» обсудили инновации в регионах

Участники форума «Сочи-2015» обсудили инновации в регионах

На открытой дискуссии «Инновации в регионе – роскошь или реальный драйвер экономики?», которая прошла 5 октября 2015 года при поддержке форума и шоу технологий «Открытые инновации» и в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2015», участники пришли к единому мнению, что инновационный потенциал регионов необходимо продолжать развивать.

Дискуссией руководил модератор – директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров. В мероприятии приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник, советник президента Фонда «Сколково» по работе со стартапами Пекка Вильякайнен и генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона «Иннополис» Игорь Носов.

Участники обсудили  успешность инновационных регионов, необходимость и инструменты поддержки региональных стартапов, вопросы оценки эффективности инвестиций в инновации, а также возможные действия, способствующие развитию территорий в качестве центров инноваций.

Говоря о кластерном развитии, Олег Фомичев отметил, что в России нет «идеального кластера», и задача региональных властей и бизнеса – в минимизации слабых мест этих площадок. Он также подчеркнул, что более 20 регионов ведут активную инновационную политику, но при этом существует много других территорий, обладающих соответствующим потенциалом: «Субъектов же, где это невозможно сделать, практически нет. Разве что это маленькие регионы северного ареала, где и людей нет, и погода плохая, и науки нет, там сложнее всего. Все остальные пути открыты, и мы готовы помогать».

Николай Никифоров выразил мнение, что в России по-прежнему важно создание инновационной инфраструктуры – технопарков и особых зон. «Каждый проект успешен! Через 1-2 года технопарк вызывает волну проектных команд. В результате выручка в 2014 году резидентов этих парков увеличилась на 25%, и было создано 18 тысяч высокотехнологичных рабочих мест», – сообщил министр.

Иван Бортник в качестве примера успешного инновационного региона привел опыт Республики Татарстан. «Сегодня в республике 9 технопарков, 6 индустриальных парков, 45 индивидуальных площадок при муниципалитетах, – заметил он. – И, насколько я понял, сегодня главная задача властей РТ – увеличить роль уже созданной инновационной инфраструктуры в ВРП».

В свою очередь Пекка Вильякайнен отметил важность стартап-мероприятий, в том числе предстоящего форума «Открытые инновации», для национальной инновационной экосистемы: «Вопрос проведения стартап-мероприятий – это вопрос того, как нам укреплять существующие территориальные кластеры, которые действуют в России». 

Источники поддержки
Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения международного пресс-центра форума и шоу технологий «Открытые инновации»

Автор текста: Лариса Константинова

Источник фото: международный пресс-центр форума и шоу технологий «Открытые инновации»

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.