Эксπир
Регистрация / Вход

Инновация ученых СГТУ вошла в ТОП-100 Роспатента

Авторами открытия стала группа ученых СГТУ имени Гагарина в составе - Федора Федорова, Михаила Василькова, Виктора Сысоева, Андрея Лашкова и Алексея Варежникова. Инновация относится к сфере сенсорной техники и нанотехнологий, в частности к способам изготовления устройств распознавания и детектирования компонентов газовых смесей.

Инновация ученых СГТУ вошла в ТОП-100 Роспатента

Инновация ученых СГТУ вошла в ТОП-100 Роспатента

Всего в 2018 году в России было выдано 35 774 патента. Большинство изобретений, попавших в ТОП-100, входят в число приоритетных направлений, определенных стратегией научно-технологического развития РФ и майским указом Президента РФ Владимира Путина. Патент на изобретение ученых СГТУ относится к работе, которая ранее была опубликована в журнале из семейства Nature. Работа вызвала отклик у специалистов, и статья вошла в мировой ТОП-100 по материаловедению. В Роспатенте также отметили данную работу.

"Фактически, это первая работа нашей лаборатории сенсоров и микросистем, в которой основные измерения были выполнены сотрудниками лаборатории в СГТУ. Также мы посотрудничали со специалистами одного из ведущих немецких научных центров – Технологического института Карлсруэ, с которым мы работаем уже более 17 лет, в плане использования современных методов характеризации материалов, которых нет в Саратове. Но, если раньше большинство экспериментов приходилось выполнять там или в других зарубежных центрах (также у нас хорошее сотрудничество с некоторыми американскими центрами) в силу отсутствия в СГТУ современного научного оборудования, то, начиная с 2016 года, с помощью администрации нашего университета и НИЧ (в т.ч. по программе развития инфраструктуры СГТУ) мы наладили в СГТУ инфраструктуру на мировом уровне. В результате с 2016 года получено 19 патентов на изобретения различного уровня (российские и евразийские), а на рассмотрении находятся 12 заявок, в т.ч. многие в сотрудничестве со специалистами из ведущих российских университетов и институтов (МИСИС, ЛЭТИ, Сколтех, ИОНХ и пр.)", - рассказал один из разработчиков Виктор Сысоев.

По его словам, основными направлениями работы стали: изучение сенсорных свойств новых материалов, как правило, в виде квази-одномерных или двумерных структур; отработка инженерных подходов к созданию новых газоаналитических устройств, способных в реальном времени селективно идентифицировать разные газы, имеющиеся в малых концентрациях (от ppm – particle per million до ppb – particle per billion).

 

Автор: Редакция «ОМ»10/09/2019 11:49

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения с сайта http://saratov-news.net/other/2019/09/10/263847.html

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.