Эксπир
Регистрация / Вход

Изобретен неинвазивный мобильный глюкометр, аналогов которому нет в России и мире

Ученый из МФТИ , г. Долгопрудный, изобрел неинвазивный (без уколов) мобильный глюкометр для больных диабетом, аналогов которому нет в России и мире. Миниатюрная клипса крепится к уху и круглосуточно и очень точно считывает информацию без прокола кожи. Планируется, что прибор поступит в продажу уже в октябре и будет стоить около 30 тыс. руб.

Изобретен неинвазивный мобильный глюкометр, аналогов которому нет в России и мире

Изобретен неинвазивный мобильный глюкометр, аналогов которому нет в России и мире

26-летний Владимир Козлов закончил факультет биомедицинской физики МФТИ, а также Первый Московский медицинский институт им. Сеченова по специальности «врач общей практики», работает в студии медицинской техники «Стартап» бизнес-инкубатора физтеха. Его 18-летняя сестра Анна практически с рождения страдает диабетом. Поэтому ее старший брат очень хорошо знает, как живут люди с этим недугом.

– Они вынуждены постоянно измерять уровень сахара в крови, чтобы в случае его падения или превышения принять срочные меры. Приборы, которыми они пользуются, неточные, да к тому же еще и инвазивные – необходимо иглой прокалывать кожу, чтобы получить кровь на анализ. Диабетики стесняются окружающих. Их пальцы исколоты, они даже подчас не могут держать ручку, чтобы писать, – рассказывает Владимир.

Четыре года назад молодой человек начал заниматься стартапами. Во время практики в мединституте ему пришлось делать внутривенные уколы онкобольным. По его словам, во время этого плачут даже мужчины солидного возраста – вены у таких больных в очень плохом состоянии. Тогда он создал прибор для подсвечивания вен.

А полтора года назад окончательно сформировалась идея создания удобного прибора для измерения уровня сахара в крови. Проект Владимир назвал AnnNIGM в честь сестры.

АНАЛОГОВ В МИРЕ НЕТ

Сначала это были большие неудобные прищепки, крепившиеся на оба уха. Но Владимир беспрерывно совершенствует свое изобретение.

– Клипса белого цвета, маленькая и легкая, крепится на ухе, как прищепка, – объясняет Козлов. – Мы смогли очень сложную электронику поместить в очень маленькие габариты. Это было очень сложно, но мы смогли. Каждые 30 секунд электронный прибор без прокола проводит измерение уровня сахара в крови. Специальные волны особым образом просвечивают мочку уха, информация уточняется с помощью датчиков. Данные отправляются пользователю на телефон, куда предварительно нужно поставить соответствующее программное обеспечение. Точность измерений очень высока – 95-96%.

В дальнейшем создатели планируют доработать клипсу, сделать ее водонепроницаемой, чтобы можно было оставлять на ухе и во время приема душа. Для детей создадут разноцветные чехлы с персонажами мультиков. А программное обеспечение можно будет скачать в приложении Google Play. Аналогов уникальному прибору пока нет в России и мире.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.