Эксπир
Регистрация / Вход

Котюков призвал профессоров РАН стать основой экспертного сообщества России

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Профессора Российской академии наук (РАН) - ведущие российские ученые не старше 50 лет - должны стать опорой экспертного обеспечения разработки и реализации всех важных задач, поставленных руководством страны. Об этом заявил в среду на общем собрании профессоров Российской академии наук (РАН) министр науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ Михаил Котюков.

Котюков призвал профессоров РАН стать основой экспертного сообщества России

Котюков призвал профессоров РАН стать основой экспертного сообщества России


"Рассчитываем, что вы станете той опорой, которая позволит сформировать необходимое экспертное обеспечение разработки и реализации всех важных задач... прошу смотреть на вопросы шире, копать глубже и при подготовке заключений использовать максимальную широту экспертных, научных взглядов", - сказал Котюков.
Он напомнил, что накануне на Совете при президенте по науке и образованию был поставлен ряд масштабных задач перед научным сообществом. В частности, речь шла о повышении эффективность использования финансирования научного сектора, внедрения разработок в промышленность и так далее.
"[Президент РАН] Александр Сергеев рассказал о серьезной работе, которая проводится в РАН - о формировании советов (по реализации Стратегии научно-технологического развития - прим. ТАСС), об активизации обсуждения фактически всей научно-технологической повестки - и в сфере фундаментальных исследований, и практическом использовании результатов для решения прикладных задач - все эти вопросы, по которым академия работает и должна работать вместе с профессорами", - сказал Котюков.
По его словам, эта работа должна быть максимально открытой и прозрачной.
Президент РАН об эффективности
Президент РАН Александр Сергеев добавил, что сейчас одна из проблем, стоящих перед научным сообществом, - вопрос эффективности использования ограниченных ресурсов и финансирования.
"Нужно обратить внимание, насколько мы их эффективно тратим, нужно видеть картину целиком. И нам даны полномочия - стать единой координирующей силой, которая бы могла выполнять функцию [стратегического прогнозирования и планирования]. Это очень сложная задача, и она должна быть основной. И мы не можем выполнять ее без профессоров РАН - когда мы говорим, что мы выстраиваем стратегию и занимаемся прогнозированием, то вы должны быть основными игроками на этом поле", - пояснил Сергеев.
Впервые почетное звание "профессор РАН" было введено в 2015 году. Звание присуждается российским ученым и ученым с российским гражданством не старше 50 лет, которые не являются членами академии. Профессор РАН должен иметь стаж научной деятельности в научных или образовательных организациях не менее 10 лет, почетное звание не предусматривает никаких выплат. За представление позиции профессоров РАН по вопросам развития научного сектора отвечает Координационный совета профессор РАН.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.