Эксπир
Регистрация / Вход

МЕГАГРАНТЫ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

Химик Александр Кабанов размышляет об итогах десяти лет работы программы мегагрантов, ее истоках и роли в российской науке и приходит к выводу, что она больше подходит под определение международного сотрудничества, чем китайская «Тысяча талантов».

МЕГАГРАНТЫ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

МЕГАГРАНТЫ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

В этом году исполняется 10 лет программе мегагрантов. Мне посчастливилось стать одним из её первых участников. Я хочу поделиться мыслями о роли этой программы и международного научного сотрудничества в жизни страны и науки вообще.

Только цифры

Согласно статистике Министерства науки и высшего образования в рамках программы созданы 272 лаборатории в 104 вузах и научных организациях России, сегодня финансируется 100 проектов. К сотрудничеству привлечены ведущие ученые из 35 стран. Опубликованы почти семь тысяч статей – из них 825 статей только в прошлом году.

Истоки

СССР был одной из ведущих технологических держав - на конец 80-х годов входил в пятерку лидеров, и по каким-то направлениям науки превосходил всех, включая США. Но с распадом СССР мгновенно исчезла и старая система финансирования науки, и, как казалось, потребность страны в ученых. И огромное количество ученых, часто наиболее активных и молодых, волной отправились за пределы России.

К сожалению, эта всем известная история произошла в нашей стране не в первый раз. В течение всего XX века Россия теряла квалифицированные кадры. Огромный исход ученых случился после революции. В советский период эти ученые были отрезаны от своей родины и не могли принести ей пользу. Однако, они привнесли “российский ген” – свой образовательный и научный потенциал – в мировую науку. Приехав в страны с благоприятной для инноваций средой, уже подготовленные, образованные люди, а зачастую и состоявшиеся крупные ученые, сохраняли себя для науки и получали значительные результаты благодаря своим талантам и подготовке. Например, Соединенных Штатах, собирались гении со всего мира. Но такие имена как микробиолог Зельман Ваксман, изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, физик Георгий Гамов, генетик Феодосий Добржанский, химики Владимир Ипатьев и Георгий Кистяковский, изобретатель искусственного каучука Иван Остромысленский, пионеры авиации Александр Северский и Игорь Сикорский, астрофизик Отто Струве, математик Яков Тамаркин, механик Степан Тимошенко, и многие другие – настоящие титаны, которых помнят не только в Америке, но и на их Родине.

Не все осознают, что постсоветская волна научной эмиграции по своему значению и масштабу не уступает, а, возможно, и превосходит послереволюционную. Эти люди, которым сейчас уже от 45 до 75 лет, продолжают вносить вклад в развитие мировой науки. Таким образом, “генофонд” еще советской науки оказался имплантирован в мировую науку. Опыт взаимного интеллектуального дарения между Россией и Западом – и сегодня накладывает заметный нравственный отпечаток и на программу мегагрантов. Около 40 % грантополучателей – представители российской научной диаспоры. 

Центры кристаллизации

Несмотря на огромный урон, понесенный наукой в 90-е годы, образовательная система в России осталась мощной. Даже в самые тяжелые годы Россия сохранила возможность готовить хорошо образованную молодежь. В результате в России появилась целая плеяда талантливых исследователей нового поколения, многие из которых уже сегодня стали профессорами и членами РАН. Но возник разрыв поколений. И десять лет назад, когда я вернулся в активную научную работу в России, я почувствовал, как важно этот разрыв преодолеть. В науке как в семье - молодым нужно разговаривать со старшими, чтобы учиться. А в условиях разрыва поколений молодые не знают, правильной ли дорогой они идут, и тратят слишком много сил, чтобы пройти путь, который можно спрямить. Поэтому в программе мегагрантов нет задачи импортировать в Россию то, что было сделано в других странах. Ее главная цель - создать центры кристаллизации с сильными лидерами, которые помогли бы новому поколению работать полноценно и эффективно, выполнять прорывные научные исследования. Это значит – ориентироваться в современных актуальных направлениях науки, уметь писать научные статьи на международном уровне, понимать устройство научного процесса. И хотя ряд мегагрантников вернулись в Россию навсегда, программа должна не закрепить приехавших в России, а вырастить новое поколение сильных научных лидеров на российской земле. Именно этот эффект чрезвычайно важен, и я хочу обратить внимание на него, а не только на количество статей и проектов. Такую задачу можно решить относительно небольшим количеством проектов – наши мегагранты немногочисленны по сравнению с их аналогами в других странах. Сегодня можно уже сказать, что мегагрантники оказали значительное влияние на новое поколение российских ученых.

Помимо этого, мегагрантники сыграли роль в изменении самой структуры российской науки. Хотя об этом сегодня уже мало кто помнит, десять лет назад ее устройство было весьма архаичным. И за это время произошли большие изменения – такие важные, что мы быстро к ним привыкли и уже не помним, как было раньше. На наших глазах был создан Российский научный фонд, который функционирует как настоящий международный фонд на основе независимой экспертизы. Мы общались с теми, кто его создавал. И я думаю, что наше общение с политиками и чиновниками, сыграло положительную роль. Мне повезло участвовать в создании так называемой Президентской программы исследовательских проектов РНФ. Идея возникла спонтанно в сентябре 2016 года, когда 10 мегагрантников готовились к встрече с Владимиром Путиным. Мы тогда решили, что будет правильно сконцентрироваться на поддержке молодых лидеров и на инфраструктурных вопросах науки. Ничего «для себя» мы не просили. Разговор получился убедительный. По просьбе президента мы оформили свои предложения на бумаге, и затем с помощью сотрудников его администрации они были трансформированы в то, что стало президентской программой. В прошлом мае на встрече с президентом мы снова сделали несколько структурных предложений, которые тоже были реализованы в РНФ. 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.