Эксπир
Регистрация / Вход

М.Котюков: Нацпроект "Наука" уже вступил в активную стадию реализации

6 февраля 2019 состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов, сообщается на сайте Кабмина. Дмитрий Медведев провёл заседание оргкомитета, осмотрел выставку научно-исследовательских проектов в области химии, а также принял участие в открытии Международного года Периодической таблицы химических элементов в России.

М.Котюков: Нацпроект "Наука" уже вступил в активную стадию реализации

М.Котюков: Нацпроект

На заседании Доклад о национальном проекте «Наука» и плане мероприятий по проведению Международного года Периодической таблицы химических элементов в России представил М.Котюков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.
"В преддверии Дня российской науки хотелось бы отметить, что в России впервые в новейшей истории сформирован национальный проект в сфере развития науки. Этот проект направлен на решение комплексных задач для ответов на глобальные вызовы, которые обозначены в Стратегии научно-технологического развития России на период до 2035 года. Это отчасти и есть то целеполагание, которое государство сегодня определило для развития науки и технологий.
Реализация национального проекта «Наука» направлена на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского научно-образовательного комплекса и, в частности, вхождение России в пятёрку ведущих стран мира, осуществляющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития.
Должен отметить, что национальный проект стартует не на пустом месте. В последние годы благодаря пристальному вниманию государства, в частности Правительства, к развитию исследований и разработок по самым разным направлениям (это и поддержка исследовательских коллективов, и развитие грантовых форм, и программа развития ведущих университетов) у нас подготовлена достаточно серьёзная база и есть очень положительная динамика по ключевым направлениям. Могу отметить, что Россия по итогам 2017 года (статистика подведена) уже входит в пятёрку стран-лидеров по таким направлениям, как органическая химия, общая математика, и ряду общественно-гуманитарных направлений.
Если отталкиваться от приоритетов научно-технологического развития, то по четырём (цифровое производство, новая энергетика, национальная безопасность и социогуманитарная составляющая) Россия сегодня находится в десятке стран-лидеров по количеству научных публикаций в серьёзных международных изданиях. Общее количество российских публикаций в журналах, индексируемых в базах данных Web of Science, за последние несколько лет увеличилось в два раза, и это очень серьёзная динамика. По показателю относительной результативности на одного исследователя мы сегодня уже сравнялись с такими странами, как Япония.
Тем не менее для вхождения в пятёрку широким фронтом этого пока недостаточно, и мы должны в рамках национального проекта решить эту серьёзную задачу.
Можно отметить рост количества действующих патентов на изобретения на треть за последние пять лет. Тем не менее (Вы очень точно сформулировали проблему) патент - это ещё не новая технология, не новая российская разработка, и нам необходимо в рамках реализации национального проекта найти практические механизмы, которые бы связывали науку и индустриальных партнёров.
Доля молодых учёных в научном секторе России увеличилась с 2010 года с 35 до 44%. При этом увеличивается и результативность, и, главное, качественная оценка результатов труда молодых исследователей. Это касается их публикаций и их совместных проектов.
Немаловажный факт, что наука и в образовательных организациях, и в академических организациях сегодня у нас развивается синхронно, в рамках единых механизмов, которые мы вырабатываем в тесном сотрудничестве с научным и университетским сообществом.
Развитие научной инфраструктуры - одна из важнейших составляющих национального проекта. На сегодня в централизованном реестре зафиксировано 592 центра коллективного пользования научным оборудованием и 351 уникальная научная установка. Ещё пять лет назад эти цифры были гораздо скромнее, и мы предполагаем развивать центры коллективного пользования, которые бы обеспечивали безбарьерный доступ исследователю вне зависимости от того, в какой организации он работает.
Накоплен серьёзный потенциал и в области фундаментальных исследований, которые проводятся в рамках международного научно-технического сотрудничества. У нас только в прошлом году подписаны две «дорожные карты» с Францией и Германией, которые предполагают совместную работу в области развития образования, науки, исследований и инноваций.
Россия сегодня - один из лидеров в мире по развитию исследований на установках класса «мегасайенс». Пять установок мы используем, которые созданы в мире, и шесть создаём у себя, в том числе четыре - в рамках национального проекта. Это будет очень серьёзный вклад в развитие будущих перспективных исследований и, мы рассчитываем, практических разработок.
Очень важный вклад в определение базовых возможностей нашего успешного развития - это оценка научной результативности. Она начала проводиться в 2018 году. Могу сказать по организациям Академии наук: четверть институтов были признаны организациями первой категории. В совокупности с нашими ведущими университетами, которые сегодня имеют свои программы развития, можем предположить, что это та самая базовая составляющая для формирования научных центров мирового уровня и научно-образовательных центров мирового уровня, которые сегодня уже доказали свою глобальную конкурентоспособность.
Национальный проект «Наука» направлен на достижение трёх принципиально важных целей: вхождение России в пятёрку ведущих стран, обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих учёных и молодых перспективных исследователей и опережающий рост внутренних затрат на исследования и разработки по сравнению с ростом валового внутреннего продукта.
Для решения указанных задач мы предполагаем реализовать три федеральных проекта. Первый направлен на развитие кооперации между всеми участниками научно-технологического развития - образовательными организациями, научными организациями и, что очень важно, нашими индустриальными партнёрами. Как раз здесь нам предстоит организовать механизм тесного сотрудничества, который позволит и привлечь внебюджетные средства в сектор исследований и разработок, и, самое главное, обеспечить практическую реализацию российских идей и разработок в промышленных масштабах.
Проведение широкомасштабной модернизации исследовательской инфраструктуры и развитие кадрового потенциала в целях привлечения наиболее перспективных исследователей создаст условия для раскрытия возможностей наиболее талантливых из них. Наверное, последняя задача наиболее трудная, тем не менее мы считаем, что сможем её реализовать.
Общий объём расходов на реализацию национального проекта - 636 млрд рублей. При этом 231 млрд рублей - это средства внебюджетных источников. Это очень непростая задача. Предполагается, что эти средства будут привлечены в рамках развития научно-образовательных центров, в рамках центров компетенций Национальной технологической инициативы, в рамках деятельности научных центров мирового уровня. Мы ставим перед собой задачу привлекать внебюджетные источники, в том числе международные, для развития установок класса «мегасайенс». И создавать это как глобальные международные проекты.
И ещё одно очень важное направление - реализация программы научно-технического развития агропромышленного комплекса до 2025 года, которая была утверждена Правительством. Предполагается совместно с Министерством сельского хозяйства развитие селекционно-семеноводческих, селекционно-генетических центров и агробиотехнопарков. Это тоже составляющая нашего национального проекта.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта http://publishernews.ru

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.