Эксπир
Регистрация / Вход

Минобразования создает репозитарий российского ПО для импортозамещения в школах и вузах

Министерство образование и науки РФ хочет создать репозитарий с российским офисным ПО, которое можно было бы устанавливать на компьютеры подведомственных учреждений. Конкурс на создание этого инструмента и его сопровождение был объявлен в конце сентября 2017 года. Начальная цена контракта составляет 30 млн рублей.

Минобразования создает репозитарий российского ПО для импортозамещения в школах и вузах

Минобразования создает репозитарий российского ПО для импортозамещения в школах и вузах

Как отмечают в министерстве, на сегодняшний момент в научно-образовательной деятельности подведомственных Минобрнауки России организаций ощутима зависимость от импортных программных продуктов, устанавливаемых на компьютеры и ноутбуки в учреждениях. Эта проблема характерна для всех отраслей экономики страны.

Отчетливая зависимость от импортных программных продуктов вызвана малой долей программного обеспечения, разрабатываемого российскими компаниями, многолетним присутствием на рынке программного обеспечения зарубежных компаний. При этом можно сделать вывод, что денежные средства (основная часть из которых это бюджетные средства) направленные на приобретение тех или иных импортных программных продуктов, перечисляются за пределы Российской Федерации, нанося материальный и технический урон внутреннему рынку.

Обеспечение развития информационной инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-202 годы» должно учитывать необходимость замещения импортного программного обеспечения разработками российских компаний, интеграции свободно распространяемого программного обеспечения в деятельность подведомственных организаций сферы науки и технологий.

В такой ситуации требуется концентрация усилий на создании условий для замещения импортного программного обеспечения разработками российских компаний, интеграции свободно распространяемого программного обеспечения, "работающего на базе Unix систем" в деятельность подведомственных организаций сферы науки и технологий.

В министерстве полагают, что существенное содействие данному процессу окажет информационная технология, которая позволит "в ясном и понятном пользовательском интерфейсе" устанавливать на рабочие станции пользователей отечественное офисное программное обеспечение из удостоверенного репозитария, а также вести учет установленного программного обеспечения и управление правами доступа пользователей к программному обеспечению в репозитарии.

Задачи проекта

В задачи исполнителя проекта войдет разработка технологических решений, позволяющих производить установку на рабочие станции отечественного офисного программного обеспечения из удостоверенного репозитория "в ясном и понятном пользовательском интерфейсе". Помимо этого, заказчику потребуется консультационное сопровождение использования этого репозитария.

Этапы проекта

Все работы поделены на 3 этапа и должны быть завершены до 1 ноября 2018 года.

На первом этапе должны быть разработаны функциональные требования к организации репозитария, в т.ч. проведение входного контроля ПО и его хранение, возможность разворачивания виртуальной среды для автоматизированной установки, заведение пользовательских аккаунтов и т.д.

Для реализации всех функциональных требований должна быть спроектирована архитектура репозитария. Разработанные проектные решения в отношении серверной части архитектуры должны быть реализованы в виде программного кода.

На втором этапе должны быть разработаны интерфейсы администратора и пользователя. Проектные решения в отношении клиентской части архитектуры должны быть реализованы в виде программного кода. Помимо этого, должна быть разработана и согласована с заказчиком программа и методика предварительных испытаний репозитария.

На третьем - заключительном этапе - должен быть проведен анализ программного обеспечения, включенного в Единый реестр российского ПО. Анализ должен быть проведен в отношении операционных систем и офисных приложений. По результатам анализа должны быть сделаны и обоснованы выводы о возможности и условиях включения программного обеспечения в состав репозитария.
Кроме того, должен быть создан демонстрационный прототип системы и подготовлен план-график проведения обучающих мероприятий.

Выбор исполнителя

30 октября госзаказчик опубликовал протокол вскрытия конвертов. Выяснилось, что на конкурс поступили заявки от компании "Протон-лаб", "Московского технологического университета" и "Балтийского государственного технического университета "Военмех" им. Д.Ф. Устинова".

Максимальное снижение стоимости контракта зафиксировано у "Московского технологического университета" - до 26,1 млн рублей.

Дополнение от "Экспира": По состоянию на 17 ноября 2017 года победителем признан Московский технологический университет.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.