Эксπир
Регистрация / Вход

Минобрнауки России объявляет сбор предложений по созданию проектов класса «мегасайенс»

1 декабря 2016 года Указом Президента Российской Федерации № 642 утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, которой в том числе предусмотрена поддержка создания и развития уникальных научных установок класса «мегасайенс», крупных исследовательских инфраструктур на территории России, а также участие российских учёных и исследовательских групп в международных проектах, обеспечивающих доступ к новым компетенциям и ресурсам организации исходя из национальных интересо

Минобрнауки России объявляет сбор предложений по созданию проектов класса «мегасайенс»

Минобрнауки России объявляет сбор предложений по созданию проектов класса «мегасайенс»

Планом мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации предусмотрена разработка программы создания и развития сети уникальных научных установок класса «мегасайенс» на территории Российской Федерации и участия Российской Федерации в зарубежных проектах класса «мегасайенс».

Под уникальной научной установкой класса мегасайенс понимается не имеющая аналогов в мире физическая (комплекс научного оборудования) или цифровая (информационная) инфраструктура, в том числе распределенного типа, функционирующая как единое целое, и ориентированная на получение научных результатов, достижение которых невозможно на других установках мира. При этом финансирование создания и эксплуатации такой установки должно осуществляться на основе международного научно-технического сотрудничества.

В соответствии с планом реализации Стратегии разрабатываемая Программа будет предусматривать реализацию на территории Российской Федерации 6 проектов класса мегасайенс, ранее одобренных Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям: Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов NICA («Комплекс NICA»); Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК (МЦНИ ПИК); Токамак с сильным магнитным полем (Игнитор); Ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками (Супер Чарм-Тау фабрика); Международный центр исследований экстремальных световых полей (ЦИЭС); Рентгеновский источник синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4).

Также в Программу могут быть включены предложения по реализации новых проектов класса «мегасайенс» на территории Российской Федерации, в том числе создаваемых за счёт развития существующей инфраструктуры (ЦКП, УНУ и др. объекты научной инфраструктуры), а также предложения по участию России в проектах класса «мегасайенс», реализуемых за рубежом. С этой целью при Минобрнауки России сформирована межведомственная рабочая группа по развитию исследовательской инфраструктуры Российской Федерации. В состав МРГ вошли представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук, Госкорпорации «Росатом», национальных исследовательских центров и других ведущих научных и образовательных организаций, в том числе обладающих крупной исследовательской инфраструктурой. Основной задачей МРГ является координация работы по формированию Программы и отбору предложений по проектам класса «мегасайенс».

На первом этапе отбора предложений будет оцениваться актуальность и научная значимость предлагаемого проекта, ожидаемые результаты, уникальность и масштабность создаваемого объекта научной инфраструктуры, имеющийся научный задел и кадровый потенциал, заинтересованность в реализации проекта со стороны российских и зарубежных исследователей и организаций.

По предложениям по присоединению к реализуемым проектам класса мегасаенс за рубежом МРГ на основании проведенной оценки обоснованности представленных предложений подготовит рекомендации по участию в этих проектах с учётом приоретизации.

По итогам первого этапа будут сформирован перечень предложений по созданию проектов класса «мегасайенс» на территории Российской Федерации для участия во втором этапе отбора, в рамках которого будет проводиться их более глубокая оценка.

Решение о включении проектов в Программу будет приниматься по итогам второго этапа оценки заявок, в ходе которого будут рассматриваться детальные технические проекты, включающие подробное описание научной (технологической) задачи и методов её решения; конкретные технически проработанные предложения по проекту, план реализации, оценку по всем требуемым ресурсам. Необходимым условие будет также документальное подтверждение о внесении или готовности внесения вклада в реализацию проекта со стороны иностранных партнеров.

В связи с изложенным Минобрнауки России объявляет сбор предложений по созданию проектов класса «мегасайенс» на территории России, а также по участию России в проектах класса «мегасайенс» реализуемых за рубежом. При подготовке предложений необходимо учитывать: состояние имеющейся исследовательской инфраструктуры в предлагаемом направлении, уровень развития этого направления, научно-технический задел, кадровый потенциал, возможности отечественной промышленности, а также возможные социально-экономические последствия от реализации данных проектов и возможные источники и формы финансового обеспечения реализации проектов.

Предложения по созданию проектов класса «мегасайенс» на территории России и присоединения к проектам, реализуемым за рубежом, могут подаваться как от организации, так и от коллектива ученых и должны направляться в электронном виде (в формате pdf-файла) на адрес электронной почты: f52e9mega@mon.gov.ru до 26 апреля 2018 года в соответствии с установленными формами. 

Вопросы по заполнению форм принимаются на адрес электронной почты: f52e9mega@mon.gov.ru.

Контактное лицо: Мастерских Евгений Сергеевич, тел.: (495) 530-68-44

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.