Эксπир
Регистрация / Вход

Минобрнауки: Россия вошла в число стран-лидеров по нескольким научным направлениям

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Россия по ряду научных направлений, прежде всего в области каталитической химии, общей математики и ряда гуманитарных наук входит в число стран-лидеров, однако для вхождения в пятерку ведущих научных держав еще предстоит серьезно работать. Об этом сообщил в среду на заседании оргкомитета Года Периодической таблицы Менделеева министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Минобрнауки: Россия вошла в число стран-лидеров по нескольким научным направлениям

Минобрнауки: Россия вошла в число стран-лидеров по нескольким научным направлениям


Согласно целям национального проекта "Наука", разработанного в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина, к 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих научно-технических стран по приоритетным направлениям. Кроме того, Россия должна подняться с одиннадцатого на пятое место среди стран по числу научных статей в международных изданиях и базах данных. Доля ученых до 39 лет среди российских исследователей должна достичь 50%.
"Нацпроект "Наука" стартует не на пустом месте, в последние годы благодаря вниманию государства ведется поддержка исследований, развитие грантовой системы, программа развития университетов, подготовлена серьезные база. И отмечена серьезная динамика по ряду направлений. Хочу отметить, что Россия входит в пятерку стран-лидеров по таким направлениям, как каталитическая химия, общая математика и по ряду общественно-гуманитарных направлений", - сказал Котюков.
Он добавил, что среди приоритетов научно-технологического развития по четырем областям - цифровое производство, новая энергетика, национальная безопасность и социогуманитарная составляющая - Россия находится в десятке стран-лидеров по количеству научных публикаций.
По его словам, общее количество научных публикаций в базе Web of science за последние несколько лет увеличилось в два раза. По показателю публикационной активности на одного исследователя Россия в последние годы сравнивается с ведущими по этому показателю странами, например, с Японией. "Но для вхождения в пятерку ведущих стран широким фронтом этого недостаточно. И цель нацпроекта - решить эту серьезную задачу", - добавил министр.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду проводит заседание оргкомитета по проведению в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов. Наступивший 2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов, которая является наглядным выражением периодического закона русского ученого Дмитрия Менделеева, предложенного в 1869 году. После заседания состоится торжественная церемония открытия Международного года в России.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.