Эксπир
Регистрация / Вход

Минобрнауки намерено привлекать зарубежные средства для создания установок "мегасайенс"

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Министерство науки и высшего образование РФ намерено привлекать внебюджетные источники финансирования, в том числе из-за рубежа, для создания установок класса "мегасайенс" и выполнения других целей Национальной технологической инициативы. Об этом сообщил в среду на заседании оргкомитета Года Периодической таблицы Менделеева министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Минобрнауки намерено привлекать зарубежные средства для создания установок "мегасайенс"

Минобрнауки намерено привлекать зарубежные средства для создания установок


Он напомнил, что в России в настоящее время создаются шесть установок класса "мегасайенс". Две из них - исследовательский реактор ПИК и ускоритель NICA в Дубне находятся в высокой степени готовности. Как ранее сообщил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, реактор ПИК в Гатчине будет запущен в День российской науки, 8 февраля.
"Общий объем расходов на нацпроект - 636 млрд рублей, 230 млрд рублей - внебюджетные средства. Предполагается, что эти средства будут привлечены в рамках развития научно-практической кооперации образовательных центров, в рамках центров компетенции Национальной технологической инициативы, в рамках деятельности научных центров мирового уровня. Мы ставим перед собой задачу привлекать внебюджетные источники, в том числе и международные, для развития установок класса "мегасайенс", - сказал Котюков.
Согласно целям нацпроекта "Наука", разработанного в соответствии с майским указом президента РФ, к 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих научно-технических стран мира по приоритетным направлениям и подняться с 11-го на 5-е место по числу научных статей в международных изданиях и базах данных. Доля ученых до 39 лет среди российских исследователей должна достичь 50%.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду проводит заседание оргкомитета по проведению в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов, предложенной русским ученым Дмитрием Менделеевым в 1869 году. После заседания состоится торжественная церемония открытия Международного года в России.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.