Эксπир
Регистрация / Вход

Не то, о чем подумали? Общественности разъяснили планы реорганизации МГУ

Идея ректора МГУ Виктора Садовничего объединить более 40 факультетов вуза в 14-16 научных школ всерьез взволновала вузовское и научное сообщество.

Не то, о чем подумали? Общественности разъяснили планы реорганизации МГУ

Не то, о чем подумали? Общественности разъяснили планы реорганизации МГУ

В долгожданных комментариях, которые Виктор Антонович дал в рамках интервью ТАСС, он сообщил, что озвучил свою инициативу еще два месяца тому назад, в ходе обсуждения новой программы развития вуза на рабочем совещании с деканами. Кто-то из его участников позже поделился этой информацией с Инициативной группой МГУ, и на днях она опубликовала предложения своего ректора, вызвав всплеск интереса к этой теме.

Сотрудники, студенты университета, связанные с ним ученые начали обсуждать вероятные последствия грядущей перестройки. Многие выражали тревогу по поводу возможного ограничения автономии, разведения близких дисциплин в разные структуры и наоборот слияния разнородных, высказывали мнение, что руководство строит планы без учета позиции ученых и преподавателей.

Существует очевидная опасность того, что при слиянии факультетов разного уровня и разной природы преимущество получат представители «молодых» и «нужных» факультетов, а университетские научные школы, сохраняющие лучшие традиции отечественного фундаментального образования, будут утрачены,

– отметили в своем заявлении члены Клуба «1 июля».

Прокомментировали идею ректора по перестройке структуры МГУ и некоторые деканы. Так, глава экономического факультета Александр Аузан пояснил, что мера предложена «для усиления координации научной деятельности и применения свежих научных результатов, актуальных исследований в образовательном процессе при полном сохранении самостоятельности и автономии действующих факультетов». Руководитель ВМК Игорь Соколов отметивший, что университету необходимо меняться, чтобы отвечать требованиям времени,  сообщил также, что возбудивший общественность вопрос обсуждался на совете деканов еще в начале года.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта МГУ им. М.В.Ломоносова

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.