Эксπир
Регистрация / Вход

Одиночество РАН. Академическую науку оставили без денег, экспертизы и статуса

Семь лет - казалось бы, уже достаточный срок, чтобы разрешить все коллизии вокруг реформы академической науки в России, найти баланс во взаимоотношениях Академии наук и государства. Но инициаторы, идеологи этой реформы оказались людьми длинной воли

Одиночество РАН. Академическую науку оставили без денег, экспертизы и статуса

Одиночество РАН. Академическую науку оставили без денег, экспертизы и статуса

Неудавшаяся в 2013 году одномоментная ликвидация Российской академии наук благодаря их усилиям приняла форму процесса, а не разовой акции.
Не академическое дело
Возможно, буквально в эти дни решается судьба последнего атрибута, который еще хоть как-то помогал РАН сохранять свою самоидентификацию. (А скорее всего уже решилась, просто мы этого пока не знаем.) В конце августа опубликован проект постановления правительства РФ, серьезно корректирующего полномочия Российской академии наук по осуществлению научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью университетов и научных институтов.
Из-под этой академической экспертизы полностью предлагается вывести работы, выполняемые исследовательскими и научными организациями Минобороны РФ, МВД, МИДа (ключевой здесь - Московский государственный институт международных отношений), ФСБ, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) и Федеральной службы исполнения наказаний. Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» полностью освобождается от экспертизы РАН.
Другими словами, все исследования в области безопасности, создания новых типов вооружения, все научные программы военно-промышленного комплекса выводятся из-под экспертизы Академии наук.
Правда, за подведомственными правительству Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургским госуниверситетом, Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», Российской академией народного хозяйства и госслужбы закреплено право соглашаться на научное и научно-методическое руководство со стороны РАН или отказываться от него. Но даже в случае согласия заключения академической экспертизы будут носить рекомендательный характер.
Экс-президент РАН, академик Владимир Фортов заявил: «Этот вопрос не проходной, и он (в случае вступления в силу постановления правительства. - А.В.) разрушит всю систему научной экспертизы в нашей стране». Экстренное заседание Президиума РАН 2 сентября, специально посвященное обсуждению проекта правительства РФ о сокращении или полном освобождении ряда научных и образовательных институтов от независимой экспертизы со стороны Российской академии наук, в общем, согласилось с такой постановкой вопроса.
Вице-президент РАН Валерий Козлов как математик предложил рассмотреть предельный случай развития ситуации: «Тогда нужно идти до конца и академии наук нужно отказаться от экспертизы всех образовательных организаций. То есть вернуться к ситуации до 2013 года: внутренняя экспертиза только академических институтов».
Наблюдатели уже успели отметить, что президент РАН Александр Сергеев «очень тонко дал понять, что инициаторами изменений стали НИУ ВШЭ, РАНХиГС и Курчатовский институт». Еще один аргумент, который приводит Кучеренко, - перечисленные организации укомплектованы высококлассными научными кадрами, в том числе и членами РАН, и поэтому сами справятся с экспертизой, без помощи Академии наук - очень сомнителен. Университеты НИУ ВШЭ и РАНХиГС лидируют только в общественных и гуманитарных науках (и то - не в разы), а НИЦ «Курчатовский институт» не входит даже в первую десятку рейтинга по физике. «Поэтому, по существу дела, неприкосновенность перечисленных организаций для научной экспертизы довольно спорна. А если учесть их явное преимущество в финансировании - то и вовсе сомнительна».

 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.