Эксπир
Регистрация / Вход

Опираясь на платформы. Уральская наука обновляется вместе с экономикой

Отчетная сессия Общего собрания Уральского отделения Российской академии наук, перенесенная с весны в связи с пандемией коронавируса, прошла в онлайн-режиме. На связь вышли все региональные научные центры УрО, партнеры из Дальневосточного и Сибирского отделений.

Опираясь на платформы. Уральская наука обновляется вместе с экономикой

Опираясь на платформы. Уральская наука обновляется вместе с экономикой

Председатель отделения академик Валерий Чарушин объявил о награждении научного руководителя Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, директора Института механики сплошных сред академика Валерия Матвеенко высшей отделенческой наградой – Золотой медалью имени академика С.Вонсовского – за выдающийся вклад в организацию и развитие научных исследований на Урале.

Сегодня УрО РАН, в составе которого 112 членов (40 действительных и 72 члена-корреспондента), охватывает научно-методическим руководством 7 научных центров, 33 научные организации и десятки ведущих высших учебных заведений от Архангельска и Сыктывкара до Оренбурга, от Ижевска и Перми до Екатеринбурга, Челябинска и Кургана. Отчетный доклад академика В.Чарушина отразил все стороны деятельности координируемых отделением учреждений за прошедший год. Среди важнейших событий названо принятие комплексного плана развития отделения, цель которого – вывести научные исследования на мировой уровень и встроить академическую науку в систему инновационного обновления экономики Урала и России. План включает программы развития всех уральских академических институтов и региональных ФИЦ, вписывающихся в шесть междисциплинарных платформ развития: цифровые технологии, новые материалы и технологии, здоровье человека, «зеленые» технологии и безопасность, Арктика и социогуманитарные технологии.

Успешно прошли для уральцев последние выборы в РАН. Уральское отделение не потеряло ни одной вакансии, были избраны 9 членов-корреспондентов и 4 действительных члена РАН, общая численность членов УрО увеличилась на 9 человек.
Благодаря стартовавшему в 2019 году национальному проекту «Наука» в институтах Уральского отделения и ведущих университетах Урала появились десятки новых молодежных лабораторий, более 80 новых научных проектов из них прошли академическую экспертизу.

В минувшем году академические институты первой категории (к сожалению, таких на Урале всего девять) получили возможность после пятилетнего перерыва приобрести научное оборудование.
В рамках промышленной выставки «Иннопром-2019» подписано соглашение о создании межрегионального научно-образовательного центра «Передовые промышленные технологии и материалы», объединяющего ученых и производственников Свердловской, Челябинской и Курганской областей. В Пермском федеральном исследовательском центре создан и развивается НОЦ в области рационального природопользования. Есть перспективы для создания НОЦ мирового уровня в области двойных технологий в Удмуртском ФИЦ УрО РАН. Уральское отделение готово также поддержать организацию НОЦ «Арктика» на базе ФИЦ Коми НЦ и Архангельского федерального исследовательского центра УрО РАН.

Яркими событиями года стали вручение традиционных Демидовских премий, а также мероприятия, посвященные 150-летию Периодической системы Д.И.Менделеева. Руководство УрО РАН уделяло значительное внимание популяризации науки и работе со школьниками в рамках проекта «Базовые школы РАН». Обо всем этом «Поиск» постоянно информировал читателей так же, как и о наиболее значимых достижениях уральских институтов по всем направлениям: от «высокой» и прикладной математики до фундаментальной биологии и экологии, от тонкой химии до гуманитарной и экономической сфер.
Среди основных задач отделения на 2020 год председатель назвал прежде всего реализацию комплексного плана развития УрО, а также программ развития НОЦ «Передовые промышленные технологии и материалы», Пермского НОЦ «Рациональное недропользование», НОЦ Удмуртской Республики и регионального научно-образовательного математического центра. Сейчас Министерство образования и науки проводит конкурс крупных 100-миллионных проектов по приоритетным направлениям технологического развития, в котором академические институты УрО РАН принимают активное участие.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.