Эксπир
Регистрация / Вход

Оттенки иерархии. В РАН предложили новый рейтинг научных журналов

Одна из тем Президиума РАН касалась научных журналов. Вице-президент РАН академик Алексей Хохлов представил академический рейтинг журналов, входящих в RSCI (Russian Science Citation Index), ранее обсуждавшийся на Научно-издательском совете РАН

Оттенки иерархии. В РАН предложили новый рейтинг научных журналов

Оттенки иерархии. В РАН предложили новый рейтинг научных журналов

Он напомнил, что RSCI – это совместный проект РАН и компании Clarivate Analytics по отбору лучших отечественных журналов, или так называемая «русская полка» Web of Science. В составлении этого индекса также участвует Научная электронная библиотека elibrary.ru. В списке RSCI сейчас 792 журнала. В скором времени, поделился Хохлов, индекс будет обновлен – количество журналов увеличится.

В чем смысл создания академического рейтинга? По словам Хохлова, примерно год назад в Правительстве РФ ставился вопрос о поддержке российских журналов, которая должна быть оказана не всем, а лучшим изданиям.

“Сейчас и в Минобрнауки, и в РФФИ, который будет осуществлять эту поддержку, говорят, что 200-300 журналов они готовы поддержать. Но для этого нужен рейтинг. При его составлении мы применили те же подходы, которые существуют для журналов, издающихся РАН”, – сообщил Хохлов.

Как пояснил вице-президент РАН, это чисто количественный рейтинг, в котором используются несколько ключевых моментов. Основным индикатором, на который он опирается, является импакт-фактор журнала (IF), рассчитанный по ядру РИНЦ (в него входят журналы, представленные в WoS, Scopus и RSCI).

Хохлов уточнил, что для расчета использовался двухлетний IF по естественным наукам и пятилетний – по социогуманитарным.

Помимо IF важно учитывать и другие параметры. В частности, индекс Херфиндаля, который показывает, сколько журналов цитируют данный журнал, и помогает учесть фактор самоцитирования. Без этого индекса, по словам академика, очень просто накрутить IF. Еще один параметр – индекс Джинни распределения числа цитирований по опубликованным статям. Учитывалось также число загрузок либо полных текстов, либо просмотра аннотаций.
Сначала был построен тематический рейтинг (по тематическим областям), исходя из того, что любой журнал относится к одному из разделов классификации ОЭСР (что соответствует классификации журналов WoS), а потом уже составили общий.

Хохлов привел примеры, списков ТОП-10 по тематическим группам. Так, в первую десятку по математике попали в основном журналы, которые РАН издает, либо является в них соучредителем.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.