Эксπир
Регистрация / Вход

Правительство России утвердило правила реализации «дорожных карт» НТИ

Утверждены правила оказания государственной поддержки в части грантов и субсидий для проектов НТИ

Правительство России утвердило правила реализации «дорожных карт» НТИ

Правительство России утвердило правила реализации «дорожных карт» НТИ

Правительство России утвердило постановление от 20 декабря 2016 года №1406 (файл прилагается).

Документ утверждает правила оказания государственной поддержки Фонду содействия инновациям для предоставления грантов юридическим лицам на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях реализации «дорожных карт» Национальной технологической инициативы. Предусматривается участие Внешэкономбанка в поддержке и финансировании проектов НТИ.

Документ был внесен на рассмотрение Минобрнауки России.

Постановлением Правительства от 18 апреля 2016 года №317 «О реализации Национальной технологической инициативы» были утверждены:

  • правила разработки и реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы;
  • положение о разработке, отборе, реализации и мониторинге проектов в целях реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы;
  • правила предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов в целях реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы.

Таким образом был установлен механизм взаимодействия участников разработки «дорожных карт» и проектов НТИ, определены требования к содержанию документов, источники и формы поддержки реализации проектов НТИ, условия предоставления субсидий и  их возврата в случае недостижения установленных целевых показателей, а также обязательства получателей субсидий.

Согласно постановлению от 20 декабря 2016 года №1406, Фонд содействия инновациям будет проводить конкурсный отбор на предоставление грантов организациям, чьи научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы соответствуют целям «дорожных карт» НТИ, а также способствуют преодолению технологических барьеров НТИ.

Кроме того, внесены изменения в постановление №317.

В частности, в Правилах разработки «дорожных карт» НТИ уточняются требования к порядку разработки «дорожных карт» и взаимодействия участников их разработки, вводятся специальные положения в отношении отдельных «дорожных карт», мероприятия которых обеспечивают реализацию других «дорожных карт».

В Положении о проектах НТИ вводится дополнительная форма поддержки проектов НТИ, предусматривающая возможность возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным участниками проекта НТИ в российских кредитных организациях. Кроме того, устанавливается, что реализация проектов НТИ может финансироваться Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы, учрежденным для таких целей.

Как сообщается на сайте Правительства России, принятые решения будут способствовать расширению круга участников НТИ и масштабов ее реализации, комплексному обеспечению реализации проектов НТИ и развитию новых перспективных рынков высокотехнологичной продукции.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения Правительства России.

Автор текста: Татьяна Погребенная

Автор фото: stockasso

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.