Эксπир
Регистрация / Вход

Правительство Российской Федерации постановило вернуть РГНФ в РФФИ

Правительством Российской Федерации подписано распоряжение №325-р от 29 февраля 2016 года, утверждающее решение о присоединении Российского гуманитарного научного фонда к Российскому фонду фундаментальных исследований.

Правительство Российской Федерации постановило вернуть РГНФ в РФФИ

Правительство Российской Федерации постановило вернуть РГНФ в РФФИ

Правительством Российской Федерации подписано распоряжение №325-р от 29 февраля 2016 года, утверждающее решение о присоединении Российского гуманитарного научного фонда к Российскому фонду фундаментальных исследований.

Реорганизованный РФФИ будет оказывать финансовую и организационную поддержку фундаментальных научных исследований, в том числе в области гуманитарных наук. Таким образом, сфера его ведения будет расширена за счет научных направлений, поддержка по которым ранее оказывалась РГНФ.

РГНФ был создан на базе РФФИ постановлением Правительства от 8 сентября 1994 года №1023 для поддержки гуманитарных научных исследований и распространения гуманитарных научных знаний.

Принятое решение о реорганизации позволит сформировать единые процедуры доступа к грантам для исследователей вне зависимости от направлений исследований, сократить издержки, связанные с администрированием средств, находящихся в управлении фондов.

Реорганизация федеральных государственных бюджетных учреждений, указанных в пункте 1 настоящего распоряжения, будет проведена за счет ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2016 год на обеспечение деятельности указанных учреждений.

Минобрнауки России совместно с Росимуществом проведут в шестимесячный срок мероприятия, связанные с реорганизацией.

Сообщение о реорганизации фондов прокомментировал на сайте Правительства РФ Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович:

«Хотел бы акцентировать внимание на том, что, несмотря на предлагаемый правовой механизм присоединения гуманитарного фонда к фонду фундаментальных исследований, роль гуманитарной науки не меньше роли естественной науки. Такая форма интеграции предложена исходя из соотношения объемов финансирования одного и другого фонда.

Какие цели мы преследуем объединением фондов? Пожалуй, основное – это увеличение объема междисциплинарных исследований, возможность получения новых знаний на стыке отраслей наук. Еще один существенный фактор для принятия такого решения – интеграция фондов повлечет за собой сокращение объема административных затрат.

Я проводил совещание с коллегами по вопросу объединения фондов. По итогам было решено при формировании новой структуры управления фондом обеспечить паритет специалистов по гуманитарным и ествественно-научным специальностям в Совете Фонда; обеспечить после реорганизации соотношение объема финансирования поддерживаемых научных исследований и гуманитарных исследований не ниже существующего; на переходный период исходить из целесообразности сохранения двух существующих информационных систем (это очень важно для грантополучателей).

Мы дополнительно будем прорабатывать вопрос размещения фонда (сейчас гуманитарный фонд арендует значительную долю площадей), будем стараться разместить объединенный фонд в одном здании.

Важно, чтобы ученые не сомневались в том, что взятые РФФИ и РГНФ финансовые обязательства на 2016 год будут исполнены. Мы будем внимательно отслеживать, чтобы все принятые решения, о которых я сказал выше, выполнялись».
 

Распоряжение №325-р от 29.02.16 г.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения Правительства Российской Федерации

Автор текста: Татьяна Погребенная

Автор фото: monkeybusin

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.