Эксπир
Регистрация / Вход

Правки конституции, метрик и энергетики: что обсуждали на заседании Президиума РАН

Проблемы физиков и проблемы лириков

Правки конституции, метрик и энергетики: что обсуждали на заседании Президиума РАН

Правки конституции, метрик и энергетики: что обсуждали на заседании Президиума РАН
Какие поправки в конституцию нравятся академикам, зачем Сахалину водородные поезда и безопасно ли хоронят в России ядерные отходы, читайте в репортаже Indicator.Ru с заседания Президиума РАН.

Поправки в конституцию — плацдарм для наступления

 

Участники обсудили поправки к конституции РФ: в рабочую группу по их внесению вошло целых четыре представителя РАН. Столько же статей в документе будут регулировать вопросы, связанные с наукой (их номера — 44, 71, 72 и 144). Президент одобрил поправки 13 февраля, 19-го их принял комитет Госдумы. В рабочей группе участвует и министр высшего образования и науки Валерий Фальков.

Об этом рассказала академик Талия Хабриева — доктор юридических наук, занимающаяся законотворчеством в вопросах миграционной политики и освоения Арктики: «Речь идет об установлении основ федеральной политики и федеральной программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития РФ. Это статья 71. Никогда в новейшей истории России эта норма не содержалась в этой статье. Для РАН и научного сообщества это означает, что вопросы, связанные с развитием науки, будут регулироваться федеральными законами. Это влечет финансирование из федерального бюджета». Также важным для Академии станет другое новшество: в статье 114 появится фраза «Правительство обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития РФ, сохранение и развитие ее научного потенциала», помимо уже имеющейся там нормы на обеспечение и проведение правительством единой госполитики в этих вопросах.

 

Александр Сергеев недвусмысленно выразил чаяния РАН обрести организационно-правовую форму «государственная академия наук», что в глазах многих академиков стало бы ступенькой к новому закону «О РАН». Напомним, что к существующей редакции, которую ученые называли в 2013 году смертью, разгромом и блицкригом против всего, что у нас осталось от науки, в 2018 году добавилась новая задача — просветительская. «Изменения в конституции, естественно, должны привести к изменению отраслевого законодательства. Нам нельзя останавливаться на достигнутом», — обратился Сергеев к академикам, призывая всех прийти и проголосовать за новые нормы. Учитывая, что РАН здесь выступает с Минобрнауки в едином порыве, можно ждать успеха в этом начинании. В противном случае, как мы помним по многострадальному ФЗ «О науке», воз не сдвигается с места до бесконечности долго.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.