Эксπир
Регистрация / Вход

«Прекрасный старт получился»: о реализации нацпроекта «Наука»

В Минобрнауки отчитались об успехах реализации нацпроекта «Наука»

«Прекрасный старт получился»: о реализации нацпроекта «Наука»

«Прекрасный старт получился»: о реализации нацпроекта «Наука»
Что успели сделать за год в рамках нацпроекта «Наука» и в чем власти видят главные недостатки его реализации — в репортаже корреспондента Indicator.Ru.

О том, как шла реализация нацпроекта «Наука» в 2019 году, на коллегии Министерства науки и высшего образования рассказал директор Департамента проектной деятельности Андрей Зарубин.

 

«Национальный проект "Наука", бесспорно, важнейший проект для достижения технологического прорыва России. Этот проект сложный как с точки зрения входящих в него мероприятий, так и с точки зрения донесения до каждого гражданина содержания. Нас часто спрашивают и о направлениях реализации нацпроекта, и о его общественно-значимых результатах», — рассказал чиновник.

В рамках нацпроекта действует три федеральных проекта: «Развитие научной и научно-производственной кооперации», «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» и «Развитие кадрового потенциала».

Первый подразумевает создание научно-образовательных центров. Сейчас их пять. Зарубин кратко рассказал о приоритетных проектах в каждом из пяти центров. Особенно он выделил два центра — Пермский, в котором развивается проект автоматизированной добычи руды без присутствия человека, и Западно-Сибирский, в котором ведутся разработки в области биобезопасности.

К концу 2019 года завершено создание 14 центров компетенций НТИ. Здесь Зарубин выделил три центра. Центр «Искусственный интеллект» разрабатывает человеко-машинный интерфейс для людей с нарушениями двигательных функций. Центр технологий компонентов робототехники и мехатроники занимается разработкой беспилотных автомобилей для бездорожья. Отличился и Центр «Новые и мобильные источники энергии» — там создали прототипы летательного аппарата и электромобиля на водородных топливных элементах.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.