Эксπир
Регистрация / Вход

Пресс-конференция Михаила Котюкова и Александра Сергеева в ТАСС

27 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная национальному проекту «Наука». О целях, ключевых задачах, мероприятиях и приоритетных направлениях проекта рассказали министр науки и высшего образования Михаил Котюков и президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Пресс-конференция Михаила Котюкова и Александра Сергеева в ТАСС

Пресс-конференция Михаила Котюкова и Александра Сергеева в ТАСС

Главная задача реализации национального проекта «Наука» - совершить прорыв в новый технологический уклад. С этим согласен президент Российской академии наук Александр Сергеев: «Это очень серьезный момент, что взгляд со стороны ученых и взгляд власти на ситуацию действительно совпадает. Наша наука еще реально не стала производительной силой экономики».

Александр Сергеев подчеркнул, что именно сейчас наступает время, когда экономика понимает значение науки в ее фундаментальном и исследовательском плане. До этого только достижения прикладного характера интересовали государственные предприятия и госкорпорации.

«Есть сейчас понимание, особенно со стороны госкорпораций – Роскосмоса, Росатома, что надо идти глубже, брать разработки и поисковые и фундаментальные. Но, с другой стороны, есть сильные опасения, что эта деятельность связана с большими рисками, потому что нет стопроцентной уверенности, готового прототипа. И вот это как раз сейчас является нашей основной  проблемой – каким образом убедить госкорпорации, что те знания, которые генерируются у нас, они становятся вполне достойными для того, чтобы госкорпорации могли бы использовать эти технологии», - считает Сергеев.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта Научная Россия

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.