Эксπир
Регистрация / Вход

Президиум РАН официально отреагировал на инициативу правительства, ограничивающую сферу его полномочий

Президиум Российской академии наук завершил оформление постановления по итогам своего внеочередного заседания

Президиум РАН официально отреагировал на инициативу правительства, ограничивающую сферу его полномочий

Президиум РАН официально отреагировал на инициативу правительства, ограничивающую сферу его полномочий

Президиум Российской академии наук завершил оформление постановления по итогам своего внеочередного заседания, на котором обсуждался проект постановления кабмина «О внесении изменений в Правила осуществления федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями».

Академическое постановление направлено на портал regulation.gov.ru. Также Президиум РАН подготовил письма на эту тему в Правительство РФ и Минобрнауки. Текст академического постановления представил на свой странице в Facebook вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Президиум РАН выражает свое категорическое несогласие с положениями проекта постановления, существенно ограничивающими полномочия РАН, которые определены Федеральным законом «О Российской академии наук, реорганизации
государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Президиум РАН постановил «признать недопустимым» принятие указанного постановления правительства и предложил Минобрнауки в срочном порядке отозвать проект постановления.

Президенту РАН Александру Сергееву коллеги предложили обратиться к руководству страны «с аргументированной позицией о нецелесообразности введения ограничений функций РАН. Подчеркивается, что указанный проект вступает в противоречие с поставленными Президентом РФ задачами по разработке и применению единых критериев экспертизы и оценки результатов фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, выполняемых за счет федерального бюджета. Это касается всех научных организаций и вузов независимо от их ведомственной принадлежности и необходимо для сопоставления эффективности расходования выделяемых на науку бюджетных средств, а также для установления единых требований к порядку формирования и утверждения государственных заданий.

Министерству науки и высшего образования Президиум РАН предложил «начать совместную работу по подготовке проекта отдельного Федерального закона по научной и научно-технической экспертизе в Российской Федерации, отразив функционал Российской академии наук».

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.