Эксπир
Регистрация / Вход

РАН и Минобрнауки: векторы взаимодействия научной политики

23 июня прошло общее собрание членов РАН. Участником собрания стал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. С основным докладом выступил президент академии Александр Сергеев. Ключевая тема обсуждений была посвящена реализации политики в сфере науки в РФ.

РАН и Минобрнауки: векторы взаимодействия научной политики

РАН и Минобрнауки: векторы взаимодействия научной политики

В приветственном слове Валерий Фальков рассказал о точках взаимодействия министерства и академии. Сотрудничество ведется по широкому спектру вопросов. Министр отметил: «Учитывая историю взаимоотношений министерства и РАН, я прекрасно понимаю, что нам есть к чему стремиться». Глава министерства назвал ряд важных аспектов текущего взаимодействия.

Отношения между структурами выстроены партнерские, поэтому они находят компромиссы по вопросам, которые возникают в повседневной деятельности в сфере стратегического развития сектора разработок.

Благодаря последовательной позиции президента РАН удалось подготовить проект предоставления субсидий на приоритетные проекты НТР, по своим параметрам в этом году он больше, чем в прошлом. Сейчас проводится экспертиза по отбору. Уже определены уникальные прорывные проекты, которые позволят сделать Россию научным лидером в долгосрочном периоде. Конкурс помог достичь кооперации и интеграции научных и образовательных организаций.

Еще один аспект взаимодействия министерства и академии — обновление приборной базы ведущих научных организаций. В 2020 году станет обязательным условием обеспечить каждой научной организации, претендующей на получение гранта, программное обновление научного оборудования, согласованное с РАН. Эта мера позволит синхронизировать приобретение оборудования и исключить возможность приобретения уже имеющегося оборудования, дублирования и т.д. Неравномерность обновления приборной базы связана с тем, что это конкурсная процедура. В Минобрнауки есть комиссия по приборной базе. В ран есть своя комиссия, которая предварительно рассматривает заявки и выдвигает свои предложения, но министерство дорабатывает эту тему уже без участия академии. С 2021 года РАН будет прописана в документе по приборной базе науки, тогда она будет участвовать в комиссии министерства.

Академия принимала участие в разработке ПСАЛ и определении перспектив стратегического движения вперед. Предыдущие программы отличались тем, что были ориентированы только на образовательные организации, новый дизайн программы обсуждался с РАН и ее президентом. Это был сознательный шаг, чтобы программа работала на исследования, критерием успешности программы станут: 

• Количество выпускников, трудоустроенных в сектор исследований и разработок в РФ.

• Уровень средней заработной платы в секторе исследований и разработок РФ.

Четких индикаторов пока нет, идет дискуссия. Однако все действия — это осознанная политика, направленная на интеграцию науки и высшего образования в области решения задач, которые стоят перед страной.

Что касается оценки эффективности ученых, она должна определяться качеством формулирования проблем, строгостью научных выводов и использованных методов достижения поставленной цели, а не количеством грантов, публикаций и яркими инициативами, по мнению Валерия Фалькова. В перспективе представляется целесообразным обсудить вопрос методологии современной оценки труда исследователей, так называемые репутационные метрики. В настоящее время избыточность наукометрических показателей приводит к снижению решения реальных проблем. И хотя наука начинает приобретать характер совершенствования новых знаний, остается много пробелов. Эта проблема для Минобрнауки и РАН общая, подчеркнул министр.

Продолжая выступление Валерия Фалькова, Александр Сергеев отметил, что по ключевым вопросам развития науки и высшего образования министерство и академия единомышленники, что важно для дальнейшего движения программ вперед.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

https://78online.ru/2020/06/25/ran-i-minobrnauki-vektory-vzaimodejstviya-nauchnoj-politiki/

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.