Эксπир
Регистрация / Вход

Разработка ученых ЮУрГУ вывела гальванотехнику на мировой уровень

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали установку для нанесения гальванических покрытий и конструкцию каплеуловителя, который входит в состав очистного оборудования установки.

Разработка ученых ЮУрГУ вывела гальванотехнику на мировой уровень

Разработка ученых ЮУрГУ вывела гальванотехнику на мировой уровень



Разработки были получены и опробованы в цехе хромирования Уральского инжинирингового центра в рамках совместной работы по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (руководитель работы к.т.н. Дмитрий Валерьевич Ардашев ).
Установка для нанесения гальванических покрытий позволяет наносить качественное хромовое покрытие на обрабатываемую деталь, преимущественно тела вращения. Высокая эффективность установки обусловлена частичным погружением заготовки в электролит, ее вращением в процессе хромирования, что существенно снижает техногенную напряженность технологии, поскольку позволяет значительно уменьшить объем электролитической ванны, а также применением в процессе хромирования механических активаторов, осуществляющих контакт с хромируемой поверхность, и совершающих возвратно-поступательное движение.
Каплеуловитель (слева) и общий вид установки
При работе над очистным оборудованием для установки была предложена новая конструкция каплеуловителя - аппарата для эффективной очистки газожидкостной смеси от жидких и растворимых в воде аэрозольных частиц в гальванических, травильных и химических производствах. Уникальность каплеуловителя в том, что его можно устанавливать в газоход в любой точке, а его основной узел (каплеотбойный элемент) изготовлен из химически- и температуростойкого материала.
Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках реализации Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
Марина Ковязина
Источник:ЮУрГУ
14.03.2019 13:03

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото: www.susu.ru

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.