Эксπир
Регистрация / Вход

Россия вновь в десятке по публикациям в естественных науках

Исследователи из Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ составили рейтинг публикационных результатов российских ученых, занимающихся естественными науками.

Россия вновь в десятке по публикациям в естественных науках

Россия вновь в десятке по публикациям в естественных науках

В результате выяснилось, что в этой области наша страна занимает десятое место, делая примерно 3,7 процентов от общего числа таких публикаций в мире. При этом если российские ученые входят в международные коллаборации, их публикационная активность выше среднего. Авторы рейтинга отмечают, что за последние десять лет позиции России по числу публикаций в естественных науках существенно не изменились - страна так и продолжает пребывать в хвосте первой десятки. Краткий отчет об исследовании поступил в распоряжение редакции.

Для создания рейтинга исследователи использовали данные поисковой платформы Web of Science. С их помощью удалось оценить число публикаций российских ученых в 63 областях естественных наук. По этому показателю наша страна оказалась лишь десятой. Первые два место традиционно делят США и КНР (о причинах лидерства последней - см. ниже).

К сожалению, авторы не конкретизируют, какие страны находятся на 3-9 местах. Чтобы получить общее представление об этом, мы можем обратиться к данным по числу научных публикаций всех типов (включая гуманитарные области). По ним Россия занимает 13-е место в мире. Непосредственно перед ней идут такие крупные научные державы как Южная Корея и Испания, которых, в свою очередь, опережают еще более мощные Австралия и Канада.

Понятно, что результаты по естественным наукам чуть лучше, поскольку исследователи из гуманитарных областей испытывают объективные сложности с публикацией своих статей в зарубежных журналах, так как те, как правило, англоязычные, а уровень владения иностранными языками среди российских ученых крайне низок. И если по естественным наукам можно ограничиться достаточно простым техническим переводом, то в гуманитарных требуется писать действительно хорошие тексты, чтобы пройти фильтр рецензентов.
Далее исследователи из ВШЭ отмечают, что по отдельным направлениям естественнонаучных исследований наша страна входит в пятерку лучших. В других, напротив, вносит малозаметный вклад в мировую науку.

Интересно, что Россия входит по числу публикаций в первую пятерку стран в математической, атомной и прикладной физике. В большинстве случаев высокие места российских физиков обусловлены их интеграцией в крупные международные проекты (так называемая «мегасайенс»). В атомной физике, молекулярной и химической, физике частиц и полей более половины публикаций российских ученых являются продуктом международных коллабораций. В науках о жизни отечественные ученые, напротив, далеко не столь заметны.
Как пишут авторы рейтинга, в последние годы российская наука наращивала общее количество публикаций. Однако по совокупному числу публикаций именно в естественнонаучных областях Россия не изменила своего положения в рейтинге, в отдельных направлениях даже уступив другим странам. Среди рассмотренных 63 областей знания позиции нашей страны ухудшились за десятилетний период в 33-х, а повысились - лишь в 25. Еще 5 остались неизменными. Таким образом, за последние 10 лет позиции России по числу публикаций именно в естественных науках не улучшились, и не ухудшились. Здесь царит полная стабильность.

На первый взгляд может показаться странным, что НИУ ВШЭ акцентирует внимание именно на естественных науках и на том, что Россия входит «в первую пятерку стран… в ряде областей физики», а не, например, в первую тройку или семерку. Однако причины, по которым исследователи выбрали именно естественные науки и именно цифру «пять», лежат на поверхности. Новые майские указы президента России, подписанные в 2018 году, гласят: «Правительству Российской Федерации… в 2024 году необходимо обеспечить: а) достижение следующих целей…: обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития». Что нужно понимать под «приоритетами» - формулирует отечественная Стратегия научно-технологического развития. Согласно пункту 20 Стратегии, речь идет о прикладных областях.

Традиционно достижение наукометрических показателей требует напряженной работы, в том числе и от тех, кто осуществляет измерение числа научных работ российских авторов. В итоге при исполнении прошлого майского указа 2011 года, где была поставлена цель увеличить количество российских научных публикаций на 50 процентов, добиваться этого пришлось нетривиальными способами. Например, учитывались материалы научных конференций, в рамках которых требования рецензирования заметно снижены, и опубликовать то или иное исследование гораздо легче, чем в виде нормальной статьи в научном журнале. Доля таких публикаций в результатах российских ученых в итоге была выше, чем у мирового научного сообщества в целом.

Вообще в последние годы в научном сообществе разгорелась жесткая критика оценки результатов научной деятельности по наукометрическим показателям. Отмечается, что это порождает «культ публикаций», вал некачественных научных статей, сделанных просто для того, чтобы продемонстрировать публикационную активность и получить следующий грант.

В особенности часто это происходит со странами, руководство которых придает количеству публикаций наибольшее значение, вроде КНР. В западном научном лексиконе даже сформировалось выражение «китайская наука», означающее второсортные публикации в научных журналах, сделанные только ради достижения наукометрических показателей, обычно с невоспроизводимыми результатами. Как правило, такая статья - результат фальсификации со стороны авторов. Помимо этого, в Китае возник самой большой черный рынок научных статей.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.