Эксπир
Регистрация / Вход

Рустэм Хамитов встретился с членом-корреспондентом РАН Тагиром Аушевым

УФА, 5 сен 2018. /ИА «Башинформ»/. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с заместителем генерального директора Дирекции научно-технических программ - руководителем проектного офиса по сопровождению реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, членом-корреспондентом Российской академии наук Тагиром Аушевым.

Рустэм Хамитов встретился с членом-корреспондентом РАН Тагиром Аушевым

Рустэм Хамитов встретился с членом-корреспондентом РАН Тагиром Аушевым

В ходе встречи обсуждались вопросы реализации национального проекта «Наука», развитие научной и научно-производственной кооперации в регионе и инфраструктуры для проведения научных исследований и разработок, кадровый потенциал отрасли.
- Знаю, что Вы сейчас сопровождаете Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации и возглавляете соответствующий проектный офис. Нам хотелось бы тесно с вами взаимодействовать, подробно обсуждать совместную работу и, конечно, получить новые практические результаты, - сказал Рустэм Хамитов.
Тагир Аушев назвал Башкортостан регионом с «богатой технологической индустрией и с научным потенциалом».
- Мне интересно было бы посмотреть, как здесь устроены научная работа и взаимодействие науки с индустрией. На мой взгляд, сейчас это самый важный вопрос - как сделать так, чтобы наука не просто существовала, а работала над социально-экономической задачей. Мы общались с коллегами, могу сказать, что есть потенциал, который можно реализовать в рамках стратегий и проектов, - сказал учёный. Тагир Аушев рассказал Главе Башкортостана о вопросах, которые обсуждались на прошедшем накануне семинаре-совещании. В мероприятии участвовали представители Правительства РБ, Минпрома РБ, УФИЦ РАН, Академии наук РБ, вузов республики.
В частности, речь шла о возможном пересмотре подходов к созданию в стране национальных научных центров мирового уровня. Напомним, эту задачу поставил Президент России Владимир Путин, создание таких центров запланировано в рамках национального проекта «Наука».
- Создание национальных научных центров мирового уровня и научно-образовательных центров имеет две составляющие. Первая - это федеральная поддержка, средства, объём которых пока не зафиксирован. Второе - это определённый статус и специальные условия функционирования, - пояснил Тагир Аушев.
По его словам, федеральную поддержку получат только 15 таких центров. Однако регионы, не попавшие в число 15, но готовые взять на себя финансирование, также могут претендовать на получение их научными центрами статуса мирового уровня.
- В таком случае эта президентская инициатива даже усиливается, потому что регионы лучше знают, какие центры им нужны. Если они готовы их финансировать, придание такого высокого статуса центрам было бы сильным подспорьем для развитием региона, - сказал Тагир Аушев.
Глава Башкортостана поддержал эту идею.
- Понимаю, что попасть в число 15 - предельно сложно во всех смыслах, - отметил Рустэм Хамитов. - Конечно, мы будем а) стараться попасть в число 15; б) если у нас это не получится, то мы будем поддерживать науку и выделять столько средств, сколько нужно.
Источник:Башинформ
05.09.2018 18:52

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото: www.bashinform.ru
Фото: Олег Яровиков

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.