Эксπир
Регистрация / Вход

СКИФ: реализуем, своевременен, эффективен

В рамках международного форума «Технопром-2019» прошло очередное заседание Научно-координационного совета (НКС) центра коллективного пользования СКИФ.

СКИФ: реализуем, своевременен, эффективен

СКИФ: реализуем, своевременен, эффективен
Председатель НКС академик Валерий Иванович Бухтияров подчеркнул, что в настоящий момент осуществление проекта СКИФ происходит в контексте выполнения Указа президента РФ от 25 июля 2019 г. № 356 «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации». Согласно этому документу в ближайшее время должна быть разработана единая национальная программа таких исследований, в которую сибирские ученые уже подготовили свои предложения. «Хотя СКИФ в президентском указе впрямую не поименован, ― уточнил председатель НКС, ― там названо три важных параметра будущего источника синхротронного излучения: расположение в Новосибирской области, принадлежность к поколению 4+ и запуск первой очереди до 31 декабря 2023 года».
 
По мнению академика В. Бухтиярова, создание такой установки позволит ответить на большие вызовы, обозначенные в Стратегии научно-технологического развития России, и приступить к решению новых фундаментальных задач. При этом рабочие станции СКИФа будут результативны и на прикладном уровне  ― ученый назвал в качестве примеров дизайн новых материалов для энергетики, изучение вирусов и вирусных белков. Первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Росатома Алексей Владимирович Дуб подтвердил потребности госкорпорации в специфических возможностях создаваемых рабочих стаций новосибирского источника синхротронного излучения. 
 
Вместе с этим Валерий Бухтияров сообщил  коллегам,  что в правительство России поступило предложение: для ресурсного обеспечения каждого объекта программы синхротронных и нейтронных исследований в РФ учреждать федеральные государственные унитарные предприятия, входящие в структуру НИЦ «Курчатовский институт», которые и будут осуществлять деятельность по их созданию. «Это может существенно затянуть начало работ и, как результат, сделать невыполнимым соблюдение сроков, указанных в президентском указе», ― считает глава НКС ЦКП СКИФ. Он информировал, что тремя федеральными министерствами без единой поправки уже согласованы документы на открытие федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) по проекту СКИФ, согласно которой полномочия госзаказчика должен получить Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. «Главные отличия нашего СКИФа от других предложений ― реализуемость, своевременность, эффективность», ― резюмировал В. И. Бухтияров.
Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

 

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.