Эксπир
Регистрация / Вход

"Сколково" и Фонд Бортника станут участниками научно-образовательных центров

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Институты развития, прежде всего "Сколково", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям или Фонд Бортника) и Национальная технологическая инициатива (НТИ), могут принять участие в работе Научно-образовательных центров (НОЦ), создаваемых в рамках нацпроекта "Наука".

"Сколково" и Фонд Бортника станут участниками научно-образовательных центров

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Институты развития, прежде всего "Сколково", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям или Фонд Бортника) и Национальная технологическая инициатива (НТИ), могут принять участие в работе Научно-образовательных центров (НОЦ), создаваемых в рамках нацпроекта "Наука". Об этом заявил в среду на общем собрании профессоров Российской академии наук первый замминистра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.
"Мы сейчас в ежедневном режиме обсуждаем участие и Фонда Бортника, и "Сколково" и НТИ (долгосрочная государственная программа по созданию новых рынков и достижению технологического лидерства России - прим. ТАСС) в образовании и формировании этих НОЦ", - сказал Трубников.
Он напомнил, что НОЦы должны стать центрами компетенции мирового уровня, в которых будут развиваться два-три приоритетных направлений исследований общими усилиями университетов, научных институтов и индустриальных партнеров. В числе их основных задач - обеспечение связанности территорий, развитие научно-образовательной политики, новых принципов организации научных исследований.
"Самый главный вызов при формировании НОЦ и научных центров мирового уровня (НЦМУ) - особенно в следующем году мы с ним столкнемся - это то, что такое мировой уровень <...> Я, как и мои коллеги, считаем, что это должна быть настоящая перезагрузка [научных исследований]. Не нужно тащить все, что мы умеем и делали 40 лет подряд, а сконцентрироваться на наиболее горячих, прорывных исследованиях", - отметил замминистра.
Согласно майскому указу президента Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Кроме того, должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ), а также научных центров мирового уровня (НЦМУ), включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований, а также ряд других.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.